引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者管有明通讯员李琳

消费方式的多样化推动经济发展的同时,也带来了不少问题。来自姑苏区苏城公证处的消息,近期,前来咨询网络消费侵权的案例正快速增加。同时,他们也提醒大家,一旦遇到纠纷,要提前通过证据保全来进行维权。

网店品牌口罩哪来的

因网页保全纠纷解决

某品牌口罩仅在线下销售,目前并没有授权网购销售,但该品牌企业负责人李先生最近发现,有两家网店正在销售标有该品牌标识的口罩,并且售价远低于官方定价。于是,他决定起诉这两家网店,以挽回企业的声誉和损失。起诉前,他来到苏城公证处申请对上述两家网店销售该企业口罩的网页页面进行保全,出具公证书。最终,这起纠纷得以顺利解决。

“网购”日渐成为不可或缺的一种消费方式,随之而来的网购纠纷也越来越多。但网购纠纷中的证据往往多为电子数据,存在更新快、易修改、保存难等特点。苏城公证处工作人员表示,在权益受到侵犯时,可以向公证机构申办保全证据公证,将侵权行为和事实证据进行固定、保全,以便日后维权之需。

山寨网红糕点店

法院判侵权还要赔偿

北京某餐饮管理有限公司享有“鲍师傅”文字商标的专用权,主要出售糕点、面包、饼干等商品。凭借着独门研发的糕点“肉松小贝”,“鲍师傅”成为超具人气的网红糕点店,但也引来大量“山寨鲍师傅”。

为维权以及提交诉讼证据之需,该公司来到苏城公证处申请办理证据保全公证。最终,法院支持了北京某餐饮管理有限公司的诉讼请求,判令侵权店铺停止侵权行为,并赔偿该公司相关损失以及维权的相关支出。

“网红”是现下一种非常热门的营销方式,随之而来的蹭“网红”热度的侵权行为也屡见不鲜。证据保全公证及时、有效地保护了注册商标权利人的合法权益,保障了公平竞争的市场秩序,从而引导民众诚信使用商标、注重知识产权保护。

“无照微商”交易隐蔽?

“朋友圈”里留证据

苏州银吉姆投资发展有限公司享有对“INGYM”的商标权,但该公司已离职员工王某未经该公司授权,在其微信朋友圈发布销售、回收二手“银吉姆”“银吉姆英派斯”健身卡等相关内容,侵犯了该公司的权益,且存在无证无照经营。为了及时留存证据维权,该公司向苏城公证处申请对该名离职员工的微信朋友圈里相关内容及聊天记录办理保全。

公证现场,银吉姆公司委托的一名在职员工与王某通过微信进行交涉,同时浏览王某发布在朋友圈中的回收“银吉姆”健身卡等内容,对重点侵权内容进行截屏,让公司及时维权。

微商准入门槛低、营销成本低,交易行为隐蔽,导致微商行业无资质销售、出售假冒伪劣产品现象屡见不鲜。权益受到侵害时,应及时进行网络证据的保全。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”