引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

铁钉、竹签、剪刀、发卡等尖锐物品,光是划伤都会给宝宝们带来不小的伤害,更不要说刺入头部,简直让人不忍直视。据了解,近两年来,苏州大学附属儿童医院收治异物刺入头部的患儿超40例,最小的仅12个月大。

日前,一名3岁男孩在和小朋友追逐玩耍时不慎摔倒,谁知地上一条木棍上的铁钉直接插在他的头部,场景非常吓人……

家庭装修疏于看管

男孩摔倒头部插铁钉

男孩的爸爸告诉医生,孩子已经3岁了,现在家里正在装修,人多事杂疏于看管,他和另一个小朋友追逐打闹时,一不小心摔倒在木棍上,木棍上的铁钉直插孩子头部。

急诊医生进行固定后,告知家长不得碰触木棍,并立刻安排孩子进行头颅CT检查。CT显示铁钉已穿破颅骨刺入孩子颅内,造成右顶叶脑挫伤。当晚,该院神经外科立即对孩子展开开放性颅脑损伤紧急救治。

参与救治的该院神经外科住院医师苑斌告诉记者,经探查,虽然铁钉刺入孩子颅内,但万幸的是,孩子除右顶叶脑挫伤和细小毛细血管受损外,没有伤及脑干、大脑小脑等重要脑部组织。据了解,大脑顶叶如果受损,会导致书写、阅读障碍。

通过手术,医生快速取出铁钉,避免了对其他脑组织的损伤。又经过十多天的预防感染及营养脑部治疗,孩子恢复良好已顺利出院。

意外屡见不鲜

不要随意拔出异物

很多人总以为异物刺入儿童头部,绝对是小概率事件,可统计数据显示,近两年来该院神经外科共收治了40多例此类患儿,最小的仅12个月大。

对于意外伤害的紧急处理,苑斌提醒务必要做到三点:首先要保持患儿身体平衡,不要让异物与身体活动,减少出血、脑组织损伤等继发性损伤。其次切记不要拔出异物,在没有安全保障的情况下,贸然拔出异物会使患儿血流不止、病情恶化,无法让医务人员判断损伤的程度。最后家长切记要及时把患儿送往有能力救治的医院,这样可以缩短就诊时间,减少转诊时间。

本报记者 周函

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果