引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  苏州市彩香中学学生在校园植树。

  苏州市彩香中学学生在校园植树。

  草桥实验小学校学生给树木挂“身份证”。

  草桥实验小学校学生给树木挂“身份证”。

  党员志愿者认养小区树木。

  党员志愿者认养小区树木。

  金阊街道佳菱社区开出绿植养植养护技巧课。

  金阊街道佳菱社区开出绿植养植养护技巧课。

  昨天,我市120余名党员在石湖畔开展“生态绿·党建红”春季义务植树主题党日活动。

  昨天,我市120余名党员在石湖畔开展“生态绿·党建红”春季义务植树主题党日活动。

苏报讯(苏报融媒记者 张丫)今年是新中国设立植树节40周年,也是开展全民义务植树运动38周年。昨天下午,苏报集团联合市园林和绿化管理局、市保障性住房建设有限公司等单位,在石湖畔开展“生态绿·党建红”春季义务植树主题党日活动。120余名党员挥锹铲土、提水浇灌,在上方山下共植生命之树,共建绿色屏障。

人勤春来早,正是植绿时。下午三时许,来自中共苏州市人民政府房屋征收办公室党支部、苏报集团第五党支部、市保障性住房建设有限公司党委、市园林和绿化管理局绿化管理站党支部、市财政局第六党支部和市财政局财政投资评审中心党支部的120余名党员同志,已经全部到达石湖生态园安置区2号地块,也就是此次活动的植树地。

石湖生态园安置区2号地块位于石湖东南隅,总面积约11.3万平方米,与上方山森林动物世界只有百米之遥。此处正在进行绿色银行树木迁移工作,将营造公园绿地氛围,为以后建设开放公园打好基础。党员们面对广阔的土地和准备种植的树木,说干就干,拿起铁锹、提起水桶,三五成组,分工协作,培土的培土、浇水的浇水,干劲十足,植树地一派热火朝天的劳动景象。不一会儿,海棠、红枫、桂花、山茶等百余株树木便整齐挺立在石湖畔,扮靓了三月的苏州。

此次活动不仅是践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”重要思想,响应“履行植树义务,共建美丽江苏”义务植树活动主题号召和我市“生态立市”发展战略,更是一次别有意义的主题党日活动。大家在植树间隙还结合各支部的工作交流了心得体会。市园林和绿化管理局、市保障性住房建设有限公司是此次活动的牵头单位。市保障性住房建设有限公司党委副书记何中民表示,他们的党建活动有一个响亮的品牌,那就是“党旗在保障房工地高高飘扬”。打响这一品牌,要探讨的是党建与业务如何融合发展,党员不仅要亮承诺,还要践承诺。植树造林是国家的一项方针政策,落实到基层就是植树造林、党员先行。市园林和绿化管理局绿化管理站党支部副书记张晓英表示,通过植树活动,让党员树立生态文明意识,形成推动生态文明建设的共识和合力。“都说‘前人种树,后人乘凉’,每个人都是乘凉者,但更要做种树者,人人出力,日积月累,让苏城更美。”

姑苏区

种出绿色姑苏

今年计划新增绿地1.3万平方米

苏报讯(记者 胡毓菁)昨天,姑苏区开展义务植树活动。辖区约100名干部群众在虎泉路和金储街路口东北侧地块,挥锹铲土,种下香樟、桂花、紫薇等100多棵树木。据悉,该地块是苏浒路道路拓宽工程的配套绿化,是市政府新增绿地实事工程,主要由道路中分带、侧分带及道路两侧种植绿化组成,约1万平方米,投资500万元。

近年来,姑苏区积极响应“建设美丽中国”的号召,大力推进生态文明建设,共建绿色姑苏。

今年,姑苏区将继续依托市政府实事工程,新增绿地约1.3万平方米,计划完成白洋湾幼儿园配套绿化等工程;对劳动路82号、广济公寓、东中市49号、葑门路261号朱家弄等老旧小区进行绿化改造,对清新园小游园进行提档升级。

枫桥街道

种下新希望

对特殊人群给予人性关怀

苏报讯(驻高新区首席记者周建越)昨天,在植树节到来之际,苏州高新区枫桥街道组织辖区26名社区矫正人员,来到银珠路开展“种下新希望,开展新生活”为主题的义务植树活动。此举不仅为社区矫正人员提供了一次回馈社会的机会,更让他们克服了自卑心理,增强了劳动意识与社会责任感,更好地融入社会、走向人生正轨。

在植树现场,社区矫正人员个个生龙活虎,挖土、种树、浇水,一气呵成。“参加这样的公益劳动,我觉得很有意义。不仅为街道植下一片新绿,也让自己的心态更加积极向上。我希望自己能像这片树苗一样,扎根于大地,开始新生活。”社区矫正人员小王说。其他参加植树人员也纷纷表示,一定珍惜政府给予的改造机会,积极配合矫正,重“树”人生。

枫桥街道始终严格落实与做好社区矫正人员的管控工作。包括实行分级管理,做好入户走访,严格电子定位等。在加强管理的同时,街道也全面做好思想引导、法治教育,对社区矫正、安置帮教人员等特殊人群给予人性关怀,帮助安置就业、提供就医信息、开展心理疏导,对困难家庭开展困难救助、提供法律咨询服务等。

虎丘街道

党员志愿者认养树木

苏报讯(记者 管有明)昨天,姑苏区虎丘街道虎阜社区党员志愿者在辖区开展树木认养公益活动。他们以各个党支部为小组,在认养牌上填写认养信息,并把认养牌挂到树上,认养党支部名称、认养责任等信息一目了然。党员志愿者承诺定期给这些认养的树木施肥、浇水,保护树木免受人为破坏,一旦发现树木有虫害,及时向社区反映。

太仓浮桥镇

红马甲共护“母亲河”

苏报讯(驻太仓首席记者顾志敏 通讯员 李华)3月11日上午9时许,太仓浮桥镇丁泾村组织党员志愿者,在该村立新村落一幢民宿前空地上,合力栽下了橘子、翠冠梨等树苗。现场,身着红马甲的党员志愿者尤其醒目。

当天上午10时许,在长江边,30多名志愿者戴着手套、拿着工具,在江边清理碎玻璃、废塑料等垃圾。

苏科大环境学院

校企合作种绿色理念

苏报讯(记者 崔阳阳 通讯员 王倩颖)昨天,苏州科技大学环境科学与工程学院联合苏州市环保产业协会及19家环保企业开展了以“种下一棵树,收获万点绿——校企共建生态林”为主题的植树节活动。

此次“校企共建生态林”植树节活动,一方面是践行环保理念,为学生营造清新、宁静的环境,另一方面也是拓宽校企合作的一次新尝试,让企业的先进技术、优秀文化以及社会责任意识能够更好地熏陶、感染、教育学生。

苏州建设交通高等技术专科学校

网上种下101棵樟子松

苏报讯(记者 杨帆)“第101棵樟子松种成!”3月11日,赶在植树节前一天,苏州建设交通高等技术专科学校全校师生完成了他们一年的“集体小目标”。这一以学校为单位进行的班级树合种挑战,是蚂蚁森林诞生以来“规模最大”的一次合种。

2016年8月,蚂蚁金服在支付宝平台上线“蚂蚁森林”。此后,该平台又上线了“合种”友谊树、爱情树、班级树等新环节。

2018年植树节时,苏州建设交通高等技术专科学校团委号召全校青年师生以团支部为单位在蚂蚁森林上合种“班树”,共同挑战“1年种100棵樟子松的目标”。集体荣誉感激励着班级里每一位同学。

记者点击登录蚂蚁森林发现,种下1棵樟子松需要146.21公斤能量,一年要种下101棵樟子松,平均下来需要每天至少积攒40公斤能量,而一次线下刷手机支付只能获得5克能量,步行上万步也只能获得百来克能量。

吴中区

团员青年实践知行合一

苏报讯(驻吴中区首席记者范易)昨天,吴中区郭巷街道团工委联合翠湖社区团支部、苏州大学附属尹山湖中学团支部,在尹山湖畔开展种绿植特色实践活动。

当天下午,一支身着红色马甲的志愿者队伍来到尹山湖青春客厅。一路上,“尹湖之青”志愿者们不时将路边的垃圾放入垃圾桶。在青春客厅,大家参观了信仰空间、筑梦长廊、“吴小志”公益厅和人文共享客厅。参观完毕后,大家来到公益厅,有条不紊地挖土、种植、浇水,并在认领卡上写下自己的名字和寄语。

苏州市彩香实验中学

初一学生上劳动第一课

苏报讯(记者 袁艺)昨天中午,苏州市彩香实验中学的初一学生在校园中栽下了樱花、枇杷、番茄等。这是他们新学期集中开展劳动教育的第一课。

5年前,该校将校园角落废弃的自行车棚改造成了一块两亩多的“梦田”。初一新生入校之后便在其中认领一块园地。

昨天的活动现场,“梦田”被学生们划分标注上了不同的名称,如“幸福校园”“8班有块地”等。“感觉种下了一份新的希望。”初一学生王钰博说。

□本版摄影 杭兴微 华雪根 张健

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫