引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

彰显长三角一体化“苏州作为”要高位谋划、高点定位,要敢闯敢试、创新机制让谋在新处、干在实处的“苏州作为”大放异彩。

连日来,“长三角一体化”在全国两会上成为热词。今年政府工作报告提出,将编制实施长三角区域一体化发展规划纲要。作为长三角区域经济重镇和中心城市,苏州如何抢抓这一重大机遇,在融入一体化、推动一体化中高位发力,彰显实实在在的“苏州作为”?

3月9日,全国人大代表、苏州市委副书记、市长李亚平就长三角一体化等话题接受了人民日报、新华社、中央广播电视总台等十余家央媒的联合采访。他提出,苏州将对接和呼应上海卓越全球城市建设,着力打造长三角世界级城市群的中心城市。全国人大代表、昆山市委书记杜小刚则表示,要努力把事关昆山长远发展的事项,纳入长三角一体化发展规划纲要。“长三角一体化发展”的号角已经吹响,蓝图已经描摹,在现实作为和代表话语中,不难看出苏州的信心和决心。

彰显长三角一体化“苏州作为”要高位谋划、高点定位。在长三角26城中,苏州区位优势得天独厚,地区生产总值等经济指标位居“榜眼”。对于苏州在长三角一体化发展中的角色定位,“对接”和“融入”是两大关键词。对苏州而言,具体来说就是“四区一中心”,即国家战略实施示范区、自主可控制造体系先行区、协同创新和成果转化集聚区、国家历史文化保护样板区以及协同上海打造综合交通枢纽中心。

彰显长三角一体化“苏州作为”要有全球视野、全域站位。站得高,方能看得远。在抓住上海外溢效应的基础上,加快形成与上海既配套协同又具苏州特色的发展格局。要探索苏锡常三地特色产业的互补共生,错位发展。在产业发展上,苏州目前在生物医药、人工智能、纳米技术应用等产业上风生水起。但是,放在全国、全球角度来审视,这些产业有“高原”却没“高峰”。苏州要立志做高端制造业的全球翘楚,进一步在产业规划、创新驱动方面拿出大手笔,下好“先手棋”。长三角一体化发展上升为国家战略,其中一点就是要推进该区域更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,完善中国改革开放空间布局。要“跳出苏州看苏州”,以最主动的担当作为抢抓机遇,为整个长三角一体化做积极的探路者、先行者。

彰显长三角一体化“苏州作为”要敢闯敢试、创新机制。长三角一体化发展包括协同创新、交通互联、民生共享等各个领域的深度融合。苏州要为“全国做好标杆”,在创新协作一体化、基础设施一体化、绿色发展一体化方面摸索出苏州经验。通过先期筹划设立一体化示范区这块“试验田”,吴江、太仓、昆山等沿沪地区要积极作为,先行先试。目前,昆山老百姓在上海的医疗能做到即时结算。去年首张“昆山——上海通用通兑科技创新券”发放,凭这一张券昆山企业可直接购买上海科技服务资源,上海服务机构可直接在当地兑现昆山财政扶持资金。诸如此类的创新举措,进一步丰富了一体化的实践内涵。

在长三角一体化发展的新征程中,期待谋在新处、干在实处的“苏州作为”大放异彩,为推动长三角高质量一体化发展、更好服务全国发展大局作出更大贡献。(苏报融媒评论员 言健)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开