引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

正在召开的全国两会上,生态环境部部长李干杰回答记者提问时指出,我国生物多样性保护的形势不容乐观,生物多样性下降的总趋势还没有得到根本遏制。因此,必须进一步构建完善生物多样性保护网络。

生物多样性是生态学术语,被公认是人类社会赖以生存和发展的基础。生物多样性包括动物、植物、微生物和它们所拥有的基因以及它们与其生存环境形成的复杂的生态系统。虽然生物多样性是个抽象的专业词汇,但人们其实早就对生物多样性匮乏的可怕后果有所认识,譬如“不毛之地”“鸟不拉屎的地方”等,可见生物多样性资源一旦枯竭,后果将十分严重。

相反,一个地方如果生物多样性越来越丰富,多年不见的鸟儿、鱼儿、花儿等陆陆续续又回来了,那么至少说明,这个地方的生态环境改善,是得到了野生动植物这个“评委”认可的。因为,它们选择在哪儿安家,完全由当地的环境质量状况说了算,是不会服从“行政命令”的。

生态环境是苏州的短板。近两年来,苏州各地大力加强污染防治、生态建设、环境保护。2017年全市环保投入661亿元,2018年全年环保投入664亿元。这么多的钱“砸”下去,效果有没有、情况怎么样?黑臭河道越来越少了,空气清新的日子越来越多了,环境越来越宜居了。如果说,这是市民们的主观感受,那么,“苏州发现多种珍稀濒危野生动物”,就应当是大自然亮出的客观“评分”了。据报道,截至前年底苏州共发现鸟类161种、兽类5 种、爬行类4 种、两栖类7 种,其中包括小天鹅、蛇雕、小青脚鹬、小鸦鹃等珍稀濒危物种。

不过,也应当认识到,环境治理、生态修复是个“技术活”。某些地方违背生态文明理念,盲目硬化河岸,过度追求人工景观,出现了导致河流生态系统加速衰退的后果,被媒体批评是“破坏式治污”。像这样的所谓生态修复还是不搞为好。

习近平总书记强调:“山水林田湖草是生命共同体。”人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。用途管制和生态修复必须遵循自然规律,如果种树的只管种树、治水的只管治水、护田的单纯护田,很容易顾此失彼,最终造成生态的系统性破坏。

正因如此,生态修复的成果要由生物多样性来验证。对长江经济带生态环境的保护与修复工作评估,生物多样性也应当成为重要指标。(□王伟民)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
甘肃河西走廊监测到濒危物种雪豹夜间
花开映坦途
春眠不觉晓
亲子种樱花
贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节
造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首