引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

全国政协委员、中国曲协副主席、苏州评弹学校副校长盛小云在两会上带来的提案,认为应该从多方面发挥博物馆和美术馆等公共文化设施社会服务功能。

公共文化设施建设是一个地方文化事业兴盛的重要支撑和保障。苏州的实践便是最有力的说明。在坚持不懈弘扬传统文化、建设现代文明、彰显城市特色、提高市民素质上,苏州多年来舍得投入,着眼于打造国家历史文化名城保护示范区,高标准编制新一轮专项规划,建设了全域旅游大数据平台和市级旅游大项目库中,成效卓著。同时,文化创意企业创新平台、小微文化企业发展创业平台、文化产业发展服务平台,推动文化龙头企业和重大项目集聚。苏州中医药博物馆、戏曲博物馆、警察博物馆、苏州园林博物馆、苏州民俗博物馆、苏州丝绸博物馆、苏州碑刻博物馆、评弹博物馆、昆曲博物馆、状元博物馆、作文博物馆等高端博物馆众多,苏州堪称“博物馆之城”,市民自然能见多识广,从而提升文化修养。

公共文化设施的利用更重要。培育践行社会主义核心价值观,广泛开展群众性精神文明创建活动,发挥道德模范、时代楷模、最美人物等示范带动作用。有了引领的资源,但由于不善于利用,同样“有”等同于“无”。许多的博物馆、美术馆,建馆不乏高大上,设施也算一流,但“群众上班我上班、群众下班我下班”,就大大制约了资源的利用。一个城市的公共文化设施,不是用来从外表上做风景的,而是供市民进入汲取营养的。也不是节假日才能让本城市民有亲近机会,平时只能供外地游客来享用的。发挥好公共文化设施的效率,与建设这些设施同样重要。只有充分物尽其用、物尽其美了,才能让公共文化设施效益最大化,才是给全体市民的福祉。

苏州要成为全国公共设施建设硬件的标杆,同时还要为公共设施利用提供经验的“软件”。盛小云委员建议参照国外博物馆、美术馆的做法,认为应该适当调整延长城市中心区和市民集聚区附近的博物馆、美术馆等公共文化艺术场馆工作日开放时间,以便于民众下班后有足够时间参观各类艺术展览;还有探索举办“美术馆里的美术课”活动,加强各类博物馆、美术馆与社区的互动,让社区居民成为文化艺术活动的策划者、组织者和参与者,通过文化艺术场馆与周边社区结对的方式,为市民提供文化服务和艺术咨询,有充分的可操作性。这类操作方式,苏州可先探索实施起来,继而为合理利用好身边的公共文化资源做出应有的贡献。(苏报融媒评论员 文文)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
甘肃河西走廊监测到濒危物种雪豹夜间
花开映坦途
春眠不觉晓
亲子种樱花
贵州剑河:欢度芦笙歌舞文化节
造歪了?日本建筑大师妹岛和世中国首