引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

人们通过文化教育消费提高了自身的素质,从而提高了自身劳动力的价值。因此,文化教育上的消费支出,也是一种“人力资本”的投资。

人均可支配收入达到全省第一的苏州人,消费结构也在发生变化。最近的一份统计数据表明,苏州人的发展性消费和享受型消费所占比例都在稳步增长。其中,教育方面的人均消费增长表现突出,高达27.3%。文明社会有四大标志,物质充沛、人民富足首当其冲。但是,有钱并不代表富裕,消费才能看出境界。

教育消费是指居民对教育服务的消费,包括接受学校教育、成人教育、岗位培训等各种形式的教育,也包括参与各种健康有益的学习活动。因此,教育消费在人均消费中占比的提高,也扎实传递出全社会对教育的重视。个人和家庭对教育的选择,取决于他们的教育消费意识,也受制于家庭经济条件。美国经济学家舒尔茨认为,人们的文化教育消费具有消费与投资两种意义。人们通过文化教育消费提高了自身的素质,从而提高了自身劳动力的价值。因此,文化教育上的消费支出,也是一种“人力资本”的投资。

个人消费的变化也映射出整个国家政策上的倾斜。《中国教育现代化2030》中就明确提出,要健全保证财政教育投入持续稳定增长的长效机制,确保财政一般公共预算教育支出逐年只增不减,保证国家财政性教育经费支出占国内生产总值的比例一般不低于4%。美国社会学家英格尔斯在对六个发展中国家进行了比较调查后,得出结论:一个国家,只有当它的国民从心理和行为上都转变为现代人,它的现代政治、经济和文化管理中的工作人员都获得了某种与现代化发展相适应的现代性,这样的国家才可真正称之为现代化的国家。而教育消费所带来的人的思想觉悟的提高,就是推动生产力发展、社会进步的强大精神动力。

社会主义要快速发展生产力,其目的是要不断提高人民的生活水平,最终实现全体人民的共同富裕。就此而言,“教育富裕”才是真正的富裕。(苏报融媒评论员 余涛)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开