引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  凤凰公墓南四墓区的这片树葬区域,成排的树木周围,种植着各种草花,草花围绕的小石板上记录着逝者姓名和树葬编号,每棵树下安放8份骨灰。  木渎山陵文化产业管理委员会供图

  凤凰公墓南四墓区的这片树葬区域,成排的树木周围,种植着各种草花,草花围绕的小石板上记录着逝者姓名和树葬编号,每棵树下安放8份骨灰。  木渎山陵文化产业管理委员会供图

本报记者 林琳 张博彦

树葬、花坛葬、草坪葬……让逝者的骨灰与花为伴、与树相依、与泥土浑然一体。清明将至,各地又陆续迎来祭扫人流,记者探访发现,“入土为安”、“凭吊有物”这样的传统殡葬习俗悄悄地发生了改变,把生命终结的最后颗粒回归自然的节地生态葬正在成为更多逝者或亲属的选择。

据市民政局统计,目前全市32个经营性公墓全部提供节地生态葬,并将存量土地的30%规划为节地生态安葬用地。截至2018年底,以树葬为代表的绿色殡葬,共为全市节约土地3800余亩,厚养薄葬的文明理念日益深入人心。

A

从传统墓地到与树相依

市民从讳莫如深到逐步接受

清幽的小径,道路两旁绿树成荫,位于凤凰公墓南四墓区的这片树葬区域,是苏州最早加入树葬行列的基地,这里栽种着200多棵常青树,近800份骨灰通过树葬的方式安葬。记者看到,在成排的树木周围,种植着各种草花,草花围绕的小石板上记录着逝者姓名和树葬编号,而木质栅栏将小石板按区域划分。

凤凰公墓是木渎山陵文化产业管理委员会负责管理的10个公墓之一。客服部工作人员颜秋红告诉记者,凤凰公墓的这片树葬区域,平均一棵树的占地面积在2至3平方米,每棵树下安放8份骨灰,相比传统墓穴,能省下不少土地。不仅节地,逝者的骨灰被安置在可降解的红布袋中,骨灰被埋在土壤中之后,久而久之就会自然降解,与泥土融为一体。对于家属来说,树木成了生者对逝者的一种思念,所以在选择树种上,他们也会挑选常青树种,日常精心养护。

颜秋红在山陵文化工作11年,眼看着采用树葬的逝者越来越多。以树葬为例,2013年至2016年间,辖区内的公墓中,294份骨灰通过树葬方式安葬,其中,2016年达135份,2017年、2018年分别有165份、196份骨灰通过树葬方式安葬。

“目前我们辖区内的每个公墓的绿色殡葬区域占到整个公墓面积的25%至30%。”颜秋红说,这些公墓根据自身特点,因地制宜地开展树葬、花坛葬、草坪葬、壁葬等节地生态葬服务,花坛葬与树葬类似,逝者骨灰安置在繁花之中,而壁葬则是将骨灰盒放在墙壁式建筑内。

2013年至今共有1108份选择生态安葬方式。凤凰公墓南四墓区还被列为苏州市绿色殡葬示范基地。

颜秋红认为,生态葬办理数量的上升,体现了人们对生态葬观念的转变。“在我经手办理的业务中,一部分是逝者的遗愿,一部分是子女的选择。”她说,前些年,人们谈起殡葬就颇为忌讳,而近两年,他们去社区、村宣传绿色殡葬,没想到还会有老人主动领宣传册,主动咨询。“现在每天都会有几通关于绿色殡葬的咨询电话,比以前好多了。”她说,近些年,殡葬领域逐渐被更多的人了解和认识,越来越多的家属愿意听听殡葬工作人员的建议。

B

政府补贴推进殡葬改革

全市经营性公墓全部提供生态化安葬方式

随着人口不断增加,土地资源日益稀缺,墓地资源日趋紧缺已是不争的事实。我市积极推进殡葬改革,发展少占地、不占地的节地生态葬,目前全市32个经营性公墓提供节地生态安葬率达到100%,并将存量土地的30%规划为节地生态安葬用地。自1993年以来,我市已连续举办24次树葬集体公祭活动,共有15120份骨灰长眠于苍松翠柏之下。其中,2018年比2017年增长1565份。截至2018年底,树葬、海葬、花坛葬、草坪葬、壁葬、骨灰入室存放等绿色殡葬形式,共为全市节约土地3800余亩。

今年3月30日,第25次树葬集体公祭活动将在高新区新民公墓(景福园)举行。“从2月27日启动报名到昨天,报名选择树葬的一共有58份。”苏州殡葬事业管理所所长徐荣林告诉记者,逝者家属来报名基本是两种考量,一种是节约丧葬费用,一种是出于节地环保的生态理念。“这几年在市民政局举办的树葬集体活动中,统一落葬的,收费标准是每份4000元,符合户籍条件的,可直接减免2000元。”他说。

海葬、树葬、生态葬、花坛葬、壁葬等节地生态葬,相比于传统墓地来说,价格经济实惠。除海葬免费之外,目前,我市树葬价格在四五千元,花坛葬在万元以内,而稍贵些的壁葬从几千元至上万元不等。

2012年,苏州市区推行绿色殡葬工作实施办法,自当年10月1日起,苏州市区户籍居民过世后选择海葬、树葬、可降解骨灰盒葬处置骨灰的,补贴2000元,选择花坛葬、壁葬处置骨灰的,补贴1000元。补贴在交费时直接减免。

记者了解到,2018年,仅市区发放的绿色殡葬补贴就达到227份,其中98%以上是树葬。“树葬相比于其他绿色殡葬方式,逝者家属更能接受,因为它还是满足了‘入土为安’的诉求,给予了家属一定程度的心理慰藉。”徐荣林说。

然而,殡葬改革仍然任重而道远。记者了解到,比起树葬等,不留骨灰的海葬方式,逝者家属接受度较低。从2013年我市首次举行海葬活动至2017年,全市共有193份骨灰撒入大海。市民政局相关人员表示,由于报名人数很少,最近两年,我市没有组织海葬活动。

C

生态葬仅是过渡

殡葬改革方向是实现骨灰全部入室

依山而建,亭台楼阁、小桥流水,环境清幽,临近清明,吴中区木渎镇藏北路上的“真山园”里,已陆续有人前来祭扫已故的亲人。市民李先生一家神情肃穆地站在已故母亲的牌位前,虔诚地献上了两束鲜花。李先生说,骨灰堂相对于传统墓葬占地少、环境幽雅,且更经济实惠。

“真山园”是苏州市级的公益性骨灰堂,由原真山安乐园骨灰存放楼改造而成,一期面积60亩,共有30240穴(格)位。同时,规划预留横泾街道区域内100亩左右地块作为市级公益性骨灰堂二期建设项目用地。按照市政府出台的《苏州市市级公益性骨灰堂惠民安放实施办法》,对姑苏区、苏州工业园区、苏州高新区三区户籍逝者新生骨灰安放市级公益性骨灰堂(真山园)的,实行格位费全免。自2014年启用至今,已累计安放约1.2万份骨灰。

工作人员告诉记者,进入公益性骨灰堂,每年仅需缴纳单穴40元、双穴80元管理费。“启用至今,每年安放量都有30%的增幅。”这位工作人员说,相比于墓地价格的高企,公益性骨灰堂的优惠条件成为吸引力。

数据统计,截至目前,全市已建公益性骨灰堂90个,设计存放格位约169.4万个,已安放约70.4万个,公益性骨灰堂实现以镇(街道)为单位总量全覆盖,格位费全部实行政府买单。“以现有墓地葬式为基础,以绿色生态殡葬为过渡,最终全面实现入室(骨灰堂)存放。”市民政局相关人员表示,这是苏州殡葬改革的努力方向。

相关链接>>>

今年的树葬集体公祭活动报名登记16日截止

3月30日下午2:00,由市文明办、市民政局举办的第25次树葬集体公祭活动将在高新区新民公墓(景福园)举行。

根据《苏州市区推行绿色殡葬工作实施办法》,凡苏州市区户籍村(居)民过世后选择树葬及其他绿色葬式的,对逝者家属给予一定补贴,其中选择树葬的,每份骨灰补贴2000元(在交费时直接减免)。

报名登记截止日为3月16日(登记时间为每天9:00-16:00)。

市民在报名时需带好经办人身份证、逝者死亡证明或火化证明、户籍注销证明等材料(复印件)。

具体报名地点为苏州市殡仪馆市区服务部(解放东路238号 咨询电话:18601441019);高新区新民公墓(太湖大道阳山东路北侧咨询电话:65390137、13913132798、18662525643);相关政策咨询可与苏州市殡葬事业管理所联系(宜多宾巷21号边门 咨询电话:65225202、67331310)。(记者 木梓)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热