引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 朱雪芬 严松

昨天是一年一度的植树节,各地的植树活动开展得热热闹闹。然而,有市民反映,小区居民植树有些“任性”,把不适合苏州地区种植的热带树种在了绿化带里,估计熬不过冬天。植树节究竟该怎么种树?带着这个问题,记者进行了一次社区调查,结果显示超过9成的居民把种树想得很简单,不知道其中大有学问,甚至不清楚苏州能种什么树、种在哪里合适。

居民担忧,小区的热带树能熬过冬天吗

昨天,市民王先生向记者反映,植树节到了,小区居民的种树热情很高,不少绿化缺失的空地上都新种上了树苗。然而,细心的他发现,有些树种得有问题。“一处绿化带里种上了两棵发财树,看着是很美观,但是这种树是热带树种,抵抗不了寒冷,一般都种在室内作为景观盆栽。”王先生说,把发财树种在室外,等冬天到了,天气一冷,肯定会被冻死。

王先生平时就爱好花草,对于各种花草习性比较了解。这次发现小区居民种错了树,把他急得不行。“种树可没想象得那么容易,不能想种什么就种什么,热带树看着好看,可是得种在合适的地方才能存活。”王先生说,他找到社区说明情况,却发现很多居民都不懂该怎么种树。

调查发现,超9成居民不知道怎么种树

面对小区内乱种树的现象,记者在姑苏区沧浪街道胥虹社区进行了一次调查,针对植树节种什么树、在哪里种树、如何种树等常见问题,向60名居民发放了问卷。

调查结果显示,近9成的居民不知道植树节到底该怎么种树。“现在确实很少有人知道到底种什么树合适,大家都认为只要是棵树就能种。”居民朱女士笑着说,由于缺乏专业知识,大部分人凭感觉选择树种。调查问卷中,不少居民回答,会选择种植桂花树、香樟树、铁树、柳树等,也有少数居民选择了发财树、幸福树等寓意吉祥的树种。而在哪里种树这个问题,大部分居民回答得十分模糊。“要土壤肥沃,或者易于灌溉。”“种树的地点应该宽阔。”大家给出的答案五花八门。

植树有哪些讲究?居民张女士摇摇头,“只知道树不能种得太密,但具体多少合适,也没人知道。”像张女士一样,对如何科学种树不甚了解的居民占到调查对象的绝大多数。

除此之外,很多居民也说出了心中的苦恼。“有人在家门口的花坛里随便种了几棵小树苗,然后就不管了,有的树苗得不到很好的养护就枯死了。”居民李女士说,有时想给树苗浇水,也不知多久一次合适。社区工作人员告诉记者,植树节一过,很多树苗会被清理掉,因为种得过于密集,会影响树苗生长。

专家建议,按习性选择适宜的栽种地

种树究竟该怎么种?带着疑问,记者采访了苏州科技大学从事植物研究的副教授王金虎。

“首先要选择适合苏州地区种植的树种。”王金虎告诉记者,类似发财树、幸福树等都是热带树种,作为盆栽养在家里没有问题,但是如果种植在小区里,冬天很容易受冻,一旦苏州出现寒潮天气,这类树很可能被冻死。他表示,苏州地区种树尽量选择本地树种,比如榉树、银杏等,另外本地的果树,比如杨梅树、枇杷树、桃树等也是不错的选择。

至于树木该怎么种,王金虎认为,应该根据树种的习性选择适宜的种植地,有的树种喜阴不喜阳,就不能种在阳光太充足的地方,比如绣球花喜阴,就适合种在背阴处。另外,种树还讲究树与树之间的间距,这一点也常被忽略。王金虎告诉记者,树间距根据树冠的大小有所不同,类似香樟这类树冠大的树种,间距控制在4—5米,而水杉这类树冠较小的树种,间距在3米左右。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热