引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

蛋糕店承诺在蛋糕中使用新鲜水果,实际用的却是罐头黄桃,法院认定蛋糕店构成欺诈。昨天,吴中区人民法院发布三起消费欺诈典型案例。

新鲜黄桃变罐头黄桃

法院认定店方欺诈

去年11月,市民王某在苏州某知名蛋糕店买了一个8寸北海道蛋糕。蛋糕宣传页中注明,蛋糕中使用的水果是“北海道鲜果”,配料为“新鲜水果”。蛋糕店还向王某温馨提示,明确“蛋糕图片中装饰水果及插件可能随季节不同略有调整,恕不另行通知”。

王某回家品尝蛋糕后发现,蛋糕中所用的水果是“变质”的罐头黄桃。第二天,他携蛋糕去门店反映黄桃质量问题。门店工作人员品尝后认为黄桃并未变质。双方协商后约定,将争议黄桃送到蛋糕店总部检测。总部工作人员随后告知王某,送检黄桃太小,无法检测,并且公司人员品尝后一致认为该黄桃没有问题。王某表示不能接受,就向吴中法院起诉。

庭审中,蛋糕店辩解说,根据宣传页温馨提示的内容:“蛋糕图片中装饰水果及插件可能随季节不同略有调整,恕不另行通知。”在当时不存在新鲜黄桃的情况下,门店有权使用罐头黄桃。王某对此有不同理解,“宣传页中写明水果是‘北海道鲜果’‘新鲜水果’。即便按照温馨提示中所说,也应该用其他当季新鲜水果,而非使用罐头水果。”

法院审理后认定蛋糕店构成欺诈,最终判决蛋糕店退还王某货款168元,并支付3倍赔偿款共504元。

汽车服务公司卖问题车 

被判退款退车赔18.9万

前年9月,张某从某汽车服务公司购买了一辆二手宝马轿车,交易价格为63000元。交车时,车辆里程表显示该车行驶里程为16万余公里。开了没多久,张某就发现该车辆存在发动机异响、排气管放炮、车身抖动、熄火和空调不能正常工作等问题。在车辆维修过程中,他意外得知,该车实际行驶里程已超过38万公里,曾于2008年7月发生过维修金额达157161元的大额维修。

法院审理后认定汽车服务公司构成欺诈,最终判决汽车服务公司返还张某购车款55000元;张某返还车辆;汽车服务公司支付张某赔偿金189000元。张某同意支付8000元车辆使用折旧费。

硬屏电视机变“软屏”

商家“退一赔三”

2017年11月,徐某以1998.92元的价格向某网络商家购买了一台液晶电视机。该产品销售网页中宣传该产品为“4K硬屏!”,“图文详情”介绍中也宣传该产品为“真4K硬屏64位4K体验”。但徐某收货后发现,他收到的电视机为“软屏”。商家安排技术人员上门开机查看时,确认徐某收到的电视机为软屏。

吴中法院认定商家构成欺诈,据此一审判决被告退还原告货款1998.92元,并支付赔偿款5996.76元。

□苏报融媒记者 邹强 苏报通讯员 陶萌璘

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量