引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

创设良好的创新创业发展环境,营造崇尚科创、尊重人才的浓厚氛围,已让人才科创成为驱动昆山高质量发展的主引擎。

创新是引领发展的第一动力,城市发展创新实力的强弱,决定着其未来具有怎样的发展潜力。近日,“2019年中国创新百强区/县”榜单公布,昆山创新指数为100,荣登2019年中国创新百强县榜首。昆山所获得的这个“创新榜首”,也意味着“昆山之路”正迈向高质量发展的新境界。

城市发展的资源禀赋不同,争创优势的路径也有差异。昆山紧紧抓住创新发展不放松,大手笔投入,加大引进高新技术企业,不断形成竞争新优势。早在2015年,昆山就制定了一个“六年计划”,每年拿出近20亿元支持制造业的转型升级。近年来,昆山更是大力实施科技创新战略,以“打造具有国际影响力的国家一流科创业中心”为发展主线,全方位全流程激励创新创业创造。可以说,昆山获得的“创新榜首”,给高质量发展提供了一个可以借鉴的样本。

高质量发展需要制定切实可行的战略目标,唯有持续推进才能取得成效。昆山大力建设国家一流产业科创中心,积极实施人才科创的育森林、筑高原、攀高峰“631”计划,鼓励企业支持企业联合高等院所构建创新共同体,实施技改提升、开展产业攻关。同时,昆山还成功引进中科曙光等一批掌握核心技术的旗舰企业等,全力打造自主可控的先进制造业体系,在培育新动能上加快实现从跟跑向并跑、领跑的转变。

高质量发展要着力优化创新发展的生态,为现代产业发展创设更好条件。昆山除了在本市出台相关优惠政策,主动吸引人才,引进高科技企业。同时,还做好融入长三角区域一体化发展的文章,通过与上海合作推出的“科技创新券”,为服务科技企业发展拓展了新渠道。创设良好的创新创业发展环境,营造崇尚科创、尊重人才的浓厚氛围,已让人才科创成为驱动昆山高质量发展的主引擎。

此外,高质量发展还需要扬长补短,不断提升新水平。昆山的创新指数尽管列为百强县榜首,但也意识到目前存在的薄弱环节,顶尖人才还需要引进,前沿科研实力仍待持续加强,创新生态的环境还需要继续优化等。发展要提质增效,面对各类挑战还需要善于寻找新思路,不断求得新突破。

“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”,昆山获得“创新榜首”也只是个开头,创新发展永远在路上,这当是“昆山之路”所蕴含的本质内涵,追求高质量无止境,提升发展水平仍需要有新探索。当前,苏州在推进高质量发展中,正需要拿出追求“创新榜首”的勇气,科学规划,积极实践,奋力走在全省高质量发展的最前列。(□ 望路)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
毕业展才艺
夏至荷塘鸟儿欢
老少绘团扇
杨梅园里采摘乐
改造外立面提升环境
一眼“穿”城 从西到东