引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 彭化成 通讯员 陈玥而)气温渐渐回升,家中出现了会飞的小虫子?近日,苏州市白蚁防治管理处的工作人员来到姑苏区双塔街道横街社区,为居住在老旧小区的居民解决了白蚁的烦恼。

家住葑门路朱家弄的华师傅,前几天突然发现家中一楼的木质门框里钻出很多飞虫,甚至在地板上排成长长的一条队伍。他本以为是因为住在一楼,家中容易进虫,便赶紧拿出笤帚把地板上的小虫子扫走,可这些虫子没一会儿又跑了出来,弄得他不堪其扰。请来邻居一看,才知道这些小虫子竟然就是白蚁。

接到求助后,苏州市白蚁防治管理处的工作人员来到华师傅家。仔细观察后迅速将目标锁定在华师傅卧室角落里的木质门框,刚撬开便看到一群密密麻麻的白蚁。工作人员立即取来专业机器对着白蚁喷上一层粉末。经过专业的扑杀,工作人员表示,华师傅家的白蚁已经基本灭干净了,但由于白蚁数量大,藏匿环境复杂,要通过一次性完全消灭十分困难,明年春季如果复发,可以继续寻求帮助。

“阴暗潮湿的环境是白蚁滋生的温床。苏州地区3-6月份飞出的白蚁是散白蚁属的,这些白蚁的成虫身体呈灰褐色,颈部黄色的就是黄胸散白蚁,颈部黑色的是黑胸散白蚁。市民看到的飞出来的是长翅成虫,这些在木头里爬来爬去的是工蚁,对木质结构的房屋破坏极大。”白蚁防治管理处的顾剑告诉记者,市民发“现家里出现白蚁,不要盲目用杀虫剂进行消杀,更不要擅自撬开白蚁的窝,这样会惊扰到白蚁群进行转移,不利于专业人员判断出蚁穴的真正位置,造成消杀难度增加。市民遇到家中有白蚁应及时上报给苏州市白蚁防治管理处,工作人员会第一时间上门处理。”

邻居张阿姨提出了一个问题:这些杀白蚁的药水会对人体产生伤害吗?顾剑解释道:白蚁“防治药剂是环保的,对人来说是低毒,对白蚁是高效的,但也要注意不要入口或者碰到眼睛。尽量让儿童远离。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
遇见一路芬芳