引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

二十年间天翻地覆。今年2月,美国宇航局公布的卫星监测图告诉全世界一个事实:地球正在变“绿”。而在这抹“地球绿”中,“中国绿”显得格外炫目。因为在这20年里,仅中国一个国家的植被增加量便占到过去17年里全球植被总增加量的25%。

3月12日,植树节当天,国家林业和草原局局长张建龙在人民大会堂“部长通道”上官宣了一个消息:我国人工林面积长期居世界首位。

“中国绿”,绿在大国担当。人类只有一个地球,大家共处“地球村”。在这个“牵一发则动全身”的时代,任何国家都不能独善其身。从推动气候变化《巴黎协定》的达成、生效与实施,到出资200亿元人民币设立气候变化南南合作基金;从为太平洋岛国应对气候变化提供支持,到建立“一带一路”绿色发展国际联盟、将绿色发展合作计划纳入中非“十大合作计划”“八大行动”,中国始终以负责任的大国为己任,积极承担应尽的责任,努力实现绿色发展,共同守护地球家园。

“中国绿”,绿在发展理念。“绿水青山就是金山银山”,“生态兴则文明兴、生态衰则文明衰”,生态环境与发展经济这两者从根本上是有机统一、相辅相成的。绿色发展理念的核心就是绿色价值取向,强调优美的生态环境就是生产力、就是社会财富。从“既要金山银山,又要绿水青山”到“宁要绿水青山,不要金山银山”,中国始终坚持推动绿色发展、低碳发展、循环发展,绝不以牺牲生态环境为代价换取一时的经济增长。

“中国绿”,绿在战略定力。习近平总书记在今年两会上要求:要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。时下正值中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的过程,污染防治和环境治理是一道重要的需要跨越的关口。“一鼓作气,再而衰,三而竭”,咬紧牙关,爬过这道坡,翻过这道坎,就是成功。一旦动摇松劲就会前功尽弃,更可能为今后的发展埋下更大的后患。

昨日因成今日果,前人栽树后人乘凉。这份绿色是生命的象征,大自然的底色;这份绿色也是发展的理念,社会延续的保障;这份绿色更是全世界的底线,全人类责无旁贷的责任。(□ 年年)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
毕业展才艺
夏至荷塘鸟儿欢
老少绘团扇
杨梅园里采摘乐
改造外立面提升环境
一眼“穿”城 从西到东