引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  欧阳娟娟在家收看纪录片《从<中国>到中国》。通讯员 王娟摄

  欧阳娟娟在家收看纪录片《从<中国>到中国》。通讯员 王娟摄

本报讯(记者 朱雪芬 通讯员 王娟)昨天上午9点,五集纪录片《从<中国>到中国》在CCTV-4中文国际频道开播,第一集《寻找中国》从上世纪70年代由意大利导演安东尼奥尼拍摄的纪录片《中国》讲起,寻访当年影片中出现过的普通人,通过他们的人生经历反映中国40年来的伟大变迁。其中,苏州阿姨欧阳娟娟作为当年纪录片《中国》拍摄的复兴回民面店的店主任,出现在昨天播出的第一集的画面中。今年72岁的欧阳娟娟通过纪录片的镜头看到当年那个25岁的自己,感慨道:“这是一次神奇的见面。”

欧阳娟娟是姑苏区金阊街道彩虹社区的居民,由于厨艺了得,被大家称为“民间厨神”。然而,左邻右舍都不知道,她曾经参与纪录片《中国》的拍摄。1972年,曾荣获奥斯卡终身成就奖的意大利导演安东尼奥尼受邀访华,拍摄了纪录片《中国》,其中一段2分多钟的画面是在当时位于石路的复兴回民面店内拍摄的,当时的店主任正是欧阳娟娟。

“当年,接待导演安东尼奥尼的是我,影片中包牛肉生煎包的是我,敲锅子的也是我……”昨天,欧阳娟娟在家准时收看了纪录片《从<中国>到中国》,记忆的闸门一下打开。她说,当年自己才25岁,见到国外来的大导演虽然有些紧张,但不怯场,她叮嘱店员们不要太刻意,就当摄制组不存在,平时该做什么还做什么,拍出最真实的画面。最终,纪录片《中国》拍摄了复兴回民面店内热闹的大堂、大快朵颐的顾客、忙碌的店员……勾勒出了当时苏州人的市井生活。

去年6月,中央电视台记者辗转找到欧阳娟娟,希望她参与纪录片《从<中国>到中国》的拍摄,回忆46年前的拍摄故事,以个人的人生经历反映苏州40多年来的城市变迁。欧阳娟娟兴奋得好几个晚上都没睡好,不停念叨着要准备苏州的美食招待来自意大利的朋友。一个月后,意大利记者老高赶到苏州,代表安东尼奥尼导演的夫人与欧阳娟娟见面。得知安东尼奥尼导演的夫人因故无法来苏州,欧阳娟娟特意录制了一段视频,说出了自己心里的话,请老高代为转交。后来,老高捎话来,“安导演夫人看到了视频,她也想有机会能来中国看看朋友。”

去年8月31日,老高再次来到欧阳娟娟家做客,正式拍摄纪录片《从<中国>到中国》。拍摄时,老高提出想吃纪录片《中国》中拍摄到的牛肉包。但是,由于家里没有相应的食材,加上拍摄时间有限,欧阳娟娟做了苏式点心眉毛酥代替。那天,老高吃得特别开心,一个劲地“夸好吃。”欧阳娟娟说,当天,她还陪着摄制组去石路寻访复兴回民面店的原址。看到如今繁华的石路,再对照当年的影像,一行人忍不住感叹,“中国的变化实在是太大了!”

昨天,在收看了纪录片《从<中国>到中国》的第一集后,欧阳娟娟在微信朋友圈里发了一条信息,发布了纪录片播出的消息,并配上了自己和老高的合影。一时间,点赞无数,一位朋友留言,“当年复兴回民面店里敲锅子的声音穿越了半个世纪,曾经的小姑娘如今已经有了白发,但是她和这座城市一样,越变越美好了。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作