引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻张家港记者 杨溢)日前,由南京博物院、张家港市人民政府共同主办的“黄泗浦遗址考古成果论证会”举行。与会专家一致认为,黄泗浦是唐宋时期的重要港口城市、海上“丝绸之路”的发源地。

论证会上,国家文物局原副局长、中国古迹遗址保护协会原理事长童明康,中国社会科学院考古研究所研究员徐光冀,国家考古学泰斗、北京大学考古文博学院教授李伯谦,中国社会科学院学部委员、考古研究所研究员刘庆柱,江苏省文化和旅游厅副厅长、南京博物院院长龚良等知名考古专家齐聚一堂。

在进行实地考察和历史文献比对之后,童明康认为:黄泗浦遗址出土的唐宋时期大量全国各地的瓷器窑口,证明了黄泗浦是当时瓷器的集散地;出土的瓷器中有许多使用过的茶壶等茶具,说明这里当时经济繁荣、百姓富裕;鉴真从黄泗浦出海,说明黄泗浦在唐代即为出海港口,黄泗浦遗址成为佛教和汉文化东传的见证;黄泗浦是海上“丝绸之路”地点的发现,意义十分重大,地位不容置疑,黄泗浦遗址不仅是张家港的,更是全国的、世界的。与会专家一致认为:黄泗浦是唐宋时期的重要港口城市、海上“丝绸之路”的发源地。

据介绍,接下来,张家港市将结合专家意见,继续对黄泗浦遗址发掘,全面揭露重要建筑遗迹,明确遗址性质,继续寻找港口、码头及寺院等重要遗址的相关物证,讲好鉴真东渡的故事,加快推进黄泗浦遗址公园规划建设,努力将其打造成国家级遗址公园。

新闻背景

黄泗浦作为港口在江南

曾有重要历史地位

黄泗浦遗址位于张家港经开区(杨舍镇)庆安村与塘桥镇滩里村交界处,于2008年11月发现,总面积约1.2平方公里,遗址北侧即为古长江南岸线。自2008年12月至2018年12月,在南京博物院主持下,先后进行了6次考古工作,发掘面积达8000多平方米。大量南朝至唐宋时期的遗迹以及众多日常生活用瓷的出土,都显示着黄泗浦作为港口曾有的繁华和在江南地区重要的历史地位,也为确证鉴真从黄泗浦东渡启航提供了无可替代的考古学资料。日本鉴真研究权威、著名学者安藤更生在其著作《鉴真大师与唐文化东传》中曾写道:“黄泗浦这个地方,是迄今唯一可以知道的遣唐使舶发着地点的遗址”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”