引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 邹强)日前,苏州市虎丘区人民法院审结的“第三者返还财物案”,成功入选江苏省妇联和江苏省高院共同发布的全省十大婚姻家庭典型案例。

家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。如何处理好婚姻家庭问题,既是对家事审判工作提出的挑战,也是契合社会治理现代化的时代课题。全省十大婚姻家庭典型案例的发布,旨在通过司法裁判的示范与引领功能,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

在虎丘法院审结的“第三者返还财物案”中,朱某(女)与陆某(男)于2005年登记结婚。2015年,朱某发现丈夫与李某(女)有婚外情。原来,在工作期间,陆某经常在承包工地留宿,并需要与客户应酬。在娱乐场所的一次觥筹交错之间,陆某与还未满20岁的李某结识,两人迅速发展成为情人关系并同居。2015年1月,李某和陆某生育一子。同年9月,陆某部分出资20万元,为李某在苏州高新区购入一套价值75万元的商品房。其后,陆某又出资30万元为李某购买了一辆轿车。朱某得知实情后,起诉到法院要求李某返还50万元。

虎丘法院审理认为,朱某和陆某没有对夫妻共同财产作出特别约定,因此二人在婚姻关系存续期间取得的财产,属于夫妻共同所有,夫妻二人有平等的处理权。陆某向李某赠与的购房款20万元以及购车款30万元属于夫妻共同财产,陆某擅自将夫妻共同财产赠与李某,侵犯了夫妻共同财产权,其行为应属无效。法院最终判决李某向朱某返还50万元。

法官表示,《中华人民共和国婚姻法》规定:“夫妻应当相互忠实,互相尊重。”婚外同居,违反了婚姻法一夫一妻的基本制度,有损社会公序良俗,为法律所禁止。因此公权力在一定情形下的必要干预,将体现法律和社会对违法行为的否定性价值评价,是法律和社会的必然要求。“夫妻共有”为典型的共同共有,共同共有人对共有的不动产或者动产应不分份额的共同享有所有权,夫妻对共有财产享有平等的处理权,配偶一方的共同财产权应得到法律的保护。如果赠与人的赠与行为损害了配偶一方的财产权益,配偶一方以赠与行为侵犯其夫妻共同财产权为由起诉主张返还的,应当予以支持。作为他人婚姻的“第三者”,既要受到社会道德的谴责,也无法得到法律的保护。

2018年全年,虎丘法院受理的各类涉少民事、家事案件645件,与2017年同期581件相比,增幅为11.02%;结案633件,增幅为16.36%。值得一提的是,该法院涉少民事、家事案件的调解率为44.7%,一直维持在较高水平。在坚持家事案件专案专审的同时,虎丘法院依托“玲玲姐姐法律屋”、家事审判巡回法庭和“法德学堂”等普法品牌开展普法宣传,与苏州科技城实小集团进行共建,并受邀为多所学校开展校园伤害事故预防讲座、指导技师学院模拟法庭大赛、为幼儿园师生讲授日常法律安全知识,都取得良好的社会效果。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手