引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  昨天,记者在阳澄湖旅游度假区阳澄湖畔看到,沿湖边的油菜花金色一片,引来众多市民前来休闲赏花,感受春天的美好时光。  记者 濮建明摄

  昨天,记者在阳澄湖旅游度假区阳澄湖畔看到,沿湖边的油菜花金色一片,引来众多市民前来休闲赏花,感受春天的美好时光。  记者 濮建明摄

本报记者邵群

都说春无三日晴,苏城3月9日入春,上周基本以晴好天气为主。本周四将迎来“春分”节气,记者从市气象台了解到,本周天气将告别连晴模式,春季天气多变,气温起伏,且雨水偏多的特点会日益明显——

冷暖空气频繁交汇

降雨过程有所增多

知道吗?前天到昨天白天,是苏城自2月以来出现的第一个晴好的周末。阳春三月百花“赶集”,从山林湖畔到景区园林,姑苏城里城外如花似锦,人头攒动,和亲友一起去湖畔山林踏青、赏花,成了许多市民不约而同的选择。

进入3月中旬,苏城天气终于切换了模式,13日夜至14日晨第一场春雨来去匆匆,其他时间以晴好天气为主。太阳不再“三天打鱼两天晒网”“,出勤率”非常高,气温也铆足了劲往上蹿,上周共有四天的最高气温轻松攀上了20℃。在偏南风的吹拂下,16日的最高气温达到了21.0℃,为今年以来的新高。昨天上午8时至9时,苏城气温升幅为3.9℃,最高气温达到了22.5℃。与此同时,昼夜温差也逐渐拉开,上周有六天温差超过10℃,16日、17日分别达到了13.9℃、14℃。乍暖还寒,春寒料峭,一日恍若两季,套件棉袄觉得热,穿风衣又觉得冷,一不小心就“中枪”,让人无所适从。

苏州市气象台高级工程师程维忠介绍,苏城今年入春偏早,随着天气的逐渐回暖,底层水汽条件和热力条件转好,容易出现对流性天气和雷暴现象,苏城本周天气变化的频次、晴雨转换的节奏将有所加快,天气预报中开始出现“雷阵雨”等字眼。今春雷阵雨较常年来得晚一些,春雷也迟到了,但不会缺席。

从全国来看,南方气温暂时被阴雨压制,20日至21日升温将达到“顶峰”,江南部分地区气温或逼近30℃,有初夏的感觉。记者从市气象台了解到,预计苏城本周冷暖空气交汇频繁,天气多变,主要降雨过程出现在18日白天、19日夜里到20日、21日白天的南部地区以及24日,20日可能出现雷阵雨天气。20日前气温上升,21日起受冷空气影响,气温有所下降,本周最低气温6℃~7℃,出现在24日早晨。

春捂宜“下厚上薄”

跟着时令吃出健康

21日将进入春天的第四个节气“春分”,苏州常年“春分”节气平均降水量为37毫米,平均气温为10.4℃。冬去春来,寒气始退,这时人的肌体调节功能还跟不上天气的变化,稍不注意,伤风感冒就会“乘虚而入”。专家提醒,俗话说“春捂”,就是提醒人们在春季天气刚转暖时,不要过早脱掉冬衣,穿衣宜“下厚上薄”,确保肌体调节功能与环境温度的变化处于相对的平衡状态。春天不捂不行,但捂过头也不行,尤其是老人、孩子,一般昼夜温差大于8℃时,就要捂一捂,而日最高气温15℃可视为捂与不捂的临界温度。

苏州有句俗话叫“不时不食”,市民春天的餐桌上,少不了马兰头、荠菜、香椿头、枸杞头、豌豆头、苜蓿头(金花菜)、芦蒿、莼菜、苋菜等。节假日拿起工具,带上孩子一起去田间地头挖野菜是一件乐事。但专家提醒,一是不认识的野菜最好不吃;二是受污染的野菜不要吃;三是苦味特别浓的野菜不宜多食,否则会损伤脾胃。

春季是个烂漫的季节。如果对花粉过敏,人会产生咽喉疼痛等不适症状,轻则打喷嚏、流鼻涕,重可诱发支气管哮喘。因此过敏体质的市民出门需戴口罩、围巾,采取必要的防护措施。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手