引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者邹强

通常遇到顾客在酒店洗手间里滑倒摔伤的事情,酒店会因已经在洗手间张贴有“小心地滑”等警示标识而认为自身没有责任。其实不然,酒店即便事先贴了警示标识,并不能免除洗手间地面上有水渍的过错。日前,苏州市虎丘区人民法院判的这个案子给经营者们提了个醒。

在洗手间门口滑倒骨折

近期,王女士邀请好友刘某等人来到某酒店聚餐。据刘某事后在法庭上的陈述,当时王女士穿着一双平底鞋,席间喝了点啤酒。就餐结束后,刘某和王女士一起去了洗手间,“从洗手间出来往下走的地方有个台阶。王女士脚下一滑,就从台阶上摔下来了。”刘某说,她见状叫了几个朋友过来一起搀扶着王女士出门。

王女士说:“我被搀扶出来的时候,酒店里的一名工作人员还上前关切地询问,跌得严不严重,是否需要去医院?当时我就感觉左脚有点疼,以为没什么大碍,就回家了。”第二天下午,王女士左脚疼痛得越来越严重,去医院一看,被诊断为左外踝骨折,后来被鉴定为十级伤残。事后,由于医药费的承担问题与酒店无法达成协议,王女士就把酒店起诉到虎丘区法院。

虎丘法院开庭审理后,依法作出一审判决:原告自身承担60%的责任,被告酒店承担40%的责任,即赔偿原告各项损失费共计4.8万元。

警示标识不能免除

地上有水渍的过错

本案中,饭店要不要赔?要!为什么?

此案承办法官赵建荣向记者分析说,法律规定,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,没有尽到安全保障义务、造成他人损害的,应当承担侵权责任;被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。

本案中,被告酒店对于洗手间内这种地面随时可能存在水渍或湿滑的区域,应尽到防范损害发生的义务,应及时清理地面,确保地面没有水渍,及时消除地面湿滑的安全隐患,否则应承担相应责任。

庭审中,被告酒店曾辩解说:“我们酒店之前就在洗手间多处醒目位置张贴了‘小心台阶’‘小心地滑’等警示标识,已经尽到了提示义务。”

对此,赵建荣解释说:“酒店如果事先没有在洗手间张贴警示标识,就说明酒店没有尽到安全保障义务,应承担相应责任,但如果酒店事先已经在洗手间张贴了警示标识,也未必没有责任。比如说,本案中,酒店即使事先在洗手间张贴了警示标识,也不能用这个理由来免除洗手间地面有水渍的过错。”有过错就要承担相应责任,法院酌情确定酒店承担40%的责任。反过来,法官也表示,酒店里就餐人员众多,客观上很难做到洗手间地面随时保持干爽。原告作为成年人,自己也应当注意安全,尤其是在使用洗手间的时候,更应谨慎小心。考虑到王女士去洗手间前曾喝了点啤酒,法院因此确定她要承担60%的责任。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热