引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 彭化成

双塔街道杏秀社区的舞蹈队负责人王阿姨日前接到自称是“世界大舞台”组委会的电话,邀请舞蹈队参加在香港举办的中老年文化艺术交流比赛,费用由主办方全包,获奖后还能拿奖金。面对突然砸下来的“馅饼”,王阿姨有些不敢相信。带着疑惑的心情,王阿姨求助社区,希望求证一下是否真有其事。记者通过调查却发现,这里面的猫腻还不少。

近日,王阿姨特意来到社区“报喜”,称有国际比赛邀请她们,4月要去深圳集合。社区工作人员细细打听,原来王阿姨接到了自称“世界大舞台”组委会的电话,他们称专门邀请文艺团队赴香港参加比赛,行程一共5天4晚,每位队员只要付1000多元的路费,在香港的所有费用均由主办方承担。

社区的草根团队竟然吸引了国际赛事的注意?记者拨通了王阿姨提供的“世界大舞台”工作人员常某的电话。常某称,他们是香港的正规团体,有多次大赛经验,团队只需要出路费就可以参加国际比赛,还可以免费来香港玩5天,赢了比赛还有1000元到6000元不等的奖金,超过25人路费还能优惠。当记者问到有没有其他费用时,常某坦言,他们的行程重点在旅游,比赛只放在第一天,接下来会带老人们游玩香港、澳门和珠海,其间会路过几个购物点。

而在调查中记者发现,苏州也有市民曾经参加过类似的活动。市民方女士的舞蹈队去年被邀请去香港表演。“去了就后悔了,舞台不正规,没有观众,只有演出队伍自娱自乐。”她说,到香港第二天就被分成几个小组,分别搭不同的大巴去市区游览,之后被拉到一个珠宝店,不消费不准出门,去的姐妹回来都吓得不轻,又不敢告诉亲戚朋友自己受骗,吃了暗亏只能自己咽到肚子里。

随后,记者登录了“世界大舞台”的官方网站。该网站在“活动聚焦”栏内发布了一条通报,称自2016年10月开始,多人多次冒充“世界大舞台”工作人员发布虚假活动,诱骗多地文艺团体以演出名义参加由“境外旅行社”组织的旅游活动,强迫“参赛”团队购物。

苏州市消费者协会工作人员表示,如果商家冒用其他单位的名义组织活动,是属于违法行为,文化类公司是否能组织团队旅游,则要看公司的经营范围和经营资质。同时,居民也要提高自我保护意识,不参与低于成本价的活动,以免造成不必要的损失。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量