引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者大秋)国家统计局苏州调查队日前公布的调查数据显示,2018年,苏州人均在外饮食消费1917元,同比增长17.2%。

市民王女士是一名职业女性,平时上小学的儿子和她都在父母家蹭饭,每个周末总有一天带着儿子去外面吃点小孩喜欢的披萨、日料等,碰到节假日和家人生日都要出去庆祝一下,平时还经常要点点外卖当夜宵。“现在工作那么忙,到外面吃饭节省了好多精力、时间。”王女士说,自己一家人经常下馆子,平均每个月在外吃饭要花费一两千元。刚刚工作的张丽是名美食爱好者,哪里新开了饭店就要去尝一下,时令菜一上市就要去尝鲜。“刚工作的时候,老妈还担心我怎么解决一日三餐,”张丽得意地告诉记者,“不是下馆子就是叫外卖,天天都不重样。”当然代价也不小,每个月在吃饭上就要花费2000多元。

王女士、张丽的选择并非个例。如今,生活节奏加快、工作繁忙,越来越多的苏州人选择在饭店就餐。记者了解到,去一些网红饭店就餐经常需要排队,排队四五个小时是常态,一些普通饭店的包厢周末需要预定。

这一点也可以从统计数据中得到印证。统计数据显示,2018年,苏州全体居民人均消费中,食品烟酒支出8765元,占比26.3%,相比去年同期降低0.2个百分点。但值得关注的是,在外饮食明显增长。去年苏州人均在外饮食消费1917元,同比增长17.2%。而在2017年,这个数字为1636元,2016年为1488元。“在外饮食消费逐年增加,有一部分因素是受到方便快捷的‘外卖’影响。”统计部门工作人员介绍,很多餐馆环境好、有特色,成为人们追求饮食品质的良好选择,“这都反映出当前人们既注重品质又注重便捷的饮食取向。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热