引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

患儿家属接受捐款。 □杨琦 摄

患儿家属接受捐款。 □杨琦 摄

 

□苏报记者 周函

“清点完毕,一共338个信封,42540元!”苏大附儿院血液科护士长杨琦抖了抖微酸的手腕。3月3日是周日,正在休息的她突然接到电话,要去医院接受一笔捐款。“以前收到的捐款都是一个完整的信封,这么多信封,我也是第一次见。”她说。

原来5年前,新东方汽配城一商户的女儿小璐璐不幸罹患白血病,338位商户雪中送炭自发捐款4万多元。现在孩子康复了,孩子奶奶想把捐款还给商户,但是被商户们拒绝了。为了爱心传递,他们决定把爱心捐款捐给医院里同样遭受白血病折磨的患儿。

遭遇不幸:4岁女孩查出白血病

2014年9月的一天,小璐璐一家突遭“晴天霹雳”:4岁的孩子因呕吐不止被送入医院,开始以为只是胃病,没想到确诊后竟然是白血病。医生告诉璐璐的家人,孩子病情严重,如果不接受造血干细胞移植,生命将危在旦夕。

“脑子里一片空白。”璐璐爸爸懵了。小璐璐一家来自浙江,刚到汽配城做生意,人生地不熟,况且正在创业起步阶段,收入还不太稳定。

好在,医生很快为璐璐找到了匹配的骨髓。一边是成功配型的骨髓,一边是高昂的手术费,璐璐的治疗遇到最大的困难就是资金缺口。这骨髓移植的钱该从哪里来?小璐璐的家人开始四处筹钱,亲戚朋友那里能借的都已经借过了,但是还远远不够。为了不延误孩子的治疗,他们决定卖掉老家的房子。

338个信封装着338份爱心。  □薛惠英 摄

338个信封装着338份爱心。  □薛惠英 摄

商户捐款:300多家捐出4万余元

新东方汽配城管理委员会的组长薛惠英是个远近闻名的热心肠,听说汽配城里有人家遇到这样的麻烦事,立即张罗起来。她找来汽配城的“笔杆子”姚文波起草爱心倡议书,再联系汽配城管理方打印爱心传单,挨家挨户上门发放。“那时候还没有像现在有微信群这么方便,我们募捐只能用这种原始的方式。”薛惠英告诉记者,那是个雨夜,但是16名商户不辞辛苦主动揽活,分成4路按区域挨家上门做宣传发动。

小璐璐的故事牵动着所有商户的心,薛惠英至今保留着一本账本,少则10元、多则上千,一笔笔爱心善款汇成一股爱的暖流。最让薛惠英感动的是,不少已经离开汽配城的老商户听说募捐活动也积极参与进来。短短一个礼拜,就筹集到4万多元。

爱心传递:3位白血病儿童获得救助

2015年3月,小璐璐在北京成功接受了骨髓移植,虽然前后花费100多万,但经过一年多的治疗和连续休养,小璐璐现在已经康复,只要定期到医院检查。孩子身体好了,家里条件也慢慢好了起来。

2017年的一天,小璐璐的奶奶蒋奶奶主动找到薛惠英。蒋奶奶说,感谢大家的善心,他们全家一直记得这份救命之恩,想着大家都不容易,要把四万多元的善款还给大家。薛惠英为此征询了几家商户的意见,大家都说爱心之举不用归还。

谁知,去年底蒋奶奶又一次找到薛惠英,还带着一个大大的塑料袋。塑料袋里面装着338个信封。按照捐款明细,蒋奶奶把每一名商户的善款装进相应信封,写上商户的姓名。值得一提的是,信封中还放着一张粉红色爱心便签,上面写着:“您好,谢谢您在我最困难的时候帮助了我!谢谢!”

薛惠英和蒋奶奶商量:“大家伸出援手完全是出于善心,如果你实在要归还,可以把这笔捐款回报社会。”蒋奶奶听了薛阿姨的建议后,马上表示赞同:“大家捐这个钱是一片心意,现在孩子已经康复了,我们应该把爱心传递下去。”

3月3日中午,薛惠英和姚文波受蒋奶奶的委托,带着338封爱心来到苏大附儿院血液科病区,捐赠给这里的白血病儿童。

就这样,338个信封,在大家的共同见证下,经杨琦和几位护士清点,整理为一沓厚厚的42540元善款。根据该科室患儿病情和家庭经济情况,杨琦将这些善款分别捐赠给了血液科里三名儿童。

一位是白血病复发的4岁男孩,父亲突然意外去世,母亲无收入来源,获得捐款20000元;一位是正在进行骨髓移植的12岁女孩,爷爷车祸外公患癌,后续费用筹措比较困难,获得捐款11540元;还有一位是13岁女孩,病情在维持阶段但是并发症严重,家庭经济困难,获得捐款11000元。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热