引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□周蕾

会议多、文电多、检查多、评比多、台账多、微信群多、App多、公众号多,这些“多”,是长期困扰基层的问题。最近,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。为基层减负,首要的是治“多”,坚决防止各种巧立名目的瞎折腾。

平心而论,许多基层干部都怀有一颗实干兴邦、为民造福的赤子之心,都愿意沉到一线以身作则、苦干实干、敢于担当、模范带头,也渴望干事创业,成就一番作为。但那些“多”多了,特别是当基层干部们的所作所为与内心追求相互矛盾、拧着劲,就难免会产生抵触。一些基层干部反映,不怕工作忙和累,就怕“多”多瞎折腾。

开会、发文、检查、评比,开展形式多样的活动,建立必要的登记、统计台账是各级党组织和政府机关作决策、抓落实的重要方法。举措若运用有度,既符合实际又集约管用,则上下欢迎,促进工作。但是一旦滥用无度,就会产生许多内容空洞、徒有形式、价值不大、反复折腾的东西。比如,中央曾专门印发文件,着力为检查评比、考核达标“瘦身减负”,有的机关却改换马甲,以“督查”“调研”的名义行检查考核、评比达标之实。再比如,有的地方有的部门为了体现“痕迹感”,要求每抓工作每搞活动必做台账资料,造成重“痕”不重“绩”,留“迹”不留“心”现象,大家形象地称之为:活动丰富多彩,台账层出不穷。文山会海、重复填表、频频迎检,牵扯了基层许多精力,致使许多正常工作受到影响,难以落实。

凡事必须讲度。适度能帮忙,失度则添乱。减负必先治“多”,治“多”关键在领导、在机关。把基层干部从一些无谓的事务中解脱出来,各级党委首先要履行主体责任,自觉把本地区本部门本单位摆进去,把工作抓具体抓深入;每个领导干部都要加强党性修养,把党和人民的利益放在第一位,真正做到想基层所想,急基层所急,解基层所难。作为领导机关一定要带头搬文山、填会海,对安排的会议、所写的材料,要严格把关,该压的压,该减的减,同时要着力解决过度留痕的问题,评价基层不能唯台账是举、以材料论英雄,坚决杜绝用形式主义的做法来解决形式主义的问题,确保基层减负减到实处,减负减出干劲。

(作者单位:吴江区委宣传部)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量