引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  重走老街,可以亲身感受平江路的颜值变化。  记者 王可摄

  重走老街,可以亲身感受平江路的颜值变化。  记者 王可摄

本报记者 王可

对餐饮行业的整治,是对广大市民和游客舌尖上的安全负责。自今年2月中旬起,姑苏区平江街道将平江历史街区列为“四类行业”综合整治的重点区域,对各类餐饮店进行排摸,对问题商家依法予以停业整改、查封取缔等处罚。经过为期一个多月的整治,昨天,记者来到平江路实地探街,看一看整治后的新变化,听一听周边居民的切身感受。

事件背景——

平江路餐饮店接受全面“体检”

平江路是苏式“慢生活”的体验街区,不论老苏州还是外地游客,都爱来这里休闲“打卡”。随着电视剧《都挺好》的热播,在剧中多次入镜的平江路近来也是游人如织。每到春夏季,很多人都爱到平江路撸个串、吃个鸡脚,滋滋有味的美食加上冰凉的啤酒,那感觉,怎一个“爽”字了得!但这段时间也是住在附近的居民最难熬的日子,不仅油烟呛人,而且流动的摊位和占道经营的店家,给他们的出行也带来不便。

在今年2月中旬启动的“四类整治”行动中,姑苏区平江街道综合行政执法大队对平江路上的餐饮经营户从食品安全、证照情况、灯箱广告、店招门头、占道经营等全方位、多角度,展开全面“体检”,对涉及到的经营户均提出整改要求,责令其限期完成整改;对现场认定存在较大问题的经营户一律责令其立即停业,现场查封。

位于曹胡徐巷的两家知名苏帮菜馆内,经营户将苏式建筑风格的尖顶挪平,在二楼私建共计145平方米的露天“雅座”。整治行动中,执法人员发现其为违章建筑,责令两家经营户停业整顿,并开始了为期两周的拆除工作,消除安全隐患的同时,也还街巷的原有风貌。在一家点评网站上五星高分的私房菜馆内,执法人员发现该经营户属于无证、无照经营,且油烟向外直排,当即进行查封。

此次整治行动,在平江路南北路段的400余户商家中共计查封8家,勒令整改的有10余家。

记者探街——

整改后的平江路目前“都挺好”

垂柳摇曳,微风拂面,不少游客正拿着相机三五成群地在这里拍照“打卡”。昨天上午,记者来到平江路实地走访,与记者一同体验的还有住在这里几十年的“原住民”们,他们重走老街,亲身感受家门口的颜值变化。

记者看到,经营烧烤、臭豆腐的商家已不复存在,盘踞在背街小巷占道经营的花甲、鸡爪店也不见了踪影,各种污染环境卫生的直排油烟管道也被齐刷刷地拆除了。

住在钮家巷社区凤池弄的居民周静英回忆,以往,这些店的门前总能看到脏乱的垃圾桶,几百根竹签在桶里东倒西歪,鱿鱼、鸡爪的汤汁向外飞溅,油渍被蹭得到处都是。如今,这些污染环境、有损老街颜面的业态没了踪影,整条街看起来分外清爽。

昨天,同住凤池弄的居民小组长吴祖芬特意起了个早,带着单反相机在家门口采风。她说,过去这里有不少流动摊贩,他们占道经营,严重影响往来行人的出行,放眼望去,环境堪忧。“今天,我特意带着单反相机来拍拍家门口的变化,即便把照片放得很大,也经得住考验,我要为这次整治行动点赞!”

在大儒巷社区曹胡徐巷住了五十多年的“原住民”徐国珍也有话要说。“过去,我深受隔壁饭店外接油烟管道的苦,他们家的排烟管道正对着我家阳台,但凡有一点风,油烟就直接往我家阳台上蹿,都不记得自己多久没开过窗子了……”徐阿姨说,哪怕窗户紧闭,油烟味还是会钻进来,让她最烦恼的是家里晾晒在阳台上的衣服,总是沾染着油烟味。如今,她惊喜地发现,家门口的违规饭馆已在停业整改,她将自家阳台上的窗户打开,感受暌违已久的春风。

执法部门——

把整治行动贯穿于全年日常工作

“这次整治,主要针对街巷食品安全不达标、占道经营、油烟呛人、噪音扰民等问题。”平江街道综合行政执法大队第二中队副中队长谢春明全程参与了平江路上的“四类行业”整治,“能够得到周边居民的好评,我们感到很欣慰。”

谢春明介绍,除了整治餐饮店保证游客和居民舌尖上的安全之外,街道执法部门还成立专班进行联合会审,综合行政执法大队、平江路风貌整治有限公司、平江路商会和一家古建公司联手,对平江路400余家店的立面改造、广告设置等进行严格把关,审核与平江路的整体街景、街貌是否吻合,维护老街的古朴风貌。

目前,平江路上的银器店已经“安静”了许多,当初敲敲打打招揽游客的行为已被执法人员制止,当初播放广告高声揽客的现象也已不复存在,沿街各个商家的玻璃橱窗上也不见了花花绿绿的招工、促销信息,整条街巷静谧、和谐了许多。不止是“‘四类行业’整治,平江街道综合行政执法大队、中队已将整治行动纳入全年的日常工作中常态化进行,我们愿意接受市民和游客的监督。”谢春明这样说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热