引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 吴涛

“老版的‘梅花5角’硬币身价猛涨140倍!”近日,这样一则消息在微信朋友圈和社交网络传播,一枚常见的硬币,真的会这么抢手?有人想请记者帮忙问问。记者近日走访钱币市场发现,这传说,有点真,有点假。所谓“梅花5角”其实有11种,真被藏友看好的,只是其中特定的三两种。

高身价的“梅花5角”

须为早期发行而且品相好

目前在市场上流通的5角硬币主要有两种,一种是“梅花5角”,另一种是“荷花5角”。其中,“梅花5角”属于第四套人民币中的流通硬币,发行年份从1991年到2001年,目前虽然还没有完全退出流通,但市面上已经很少见。“荷花5角”则是第五套人民币中的流通硬币,从2002年起发行。上周六,记者在苏州文庙古玩市场看到,所有钱币摊位都说在“收”“梅花5角”。记者请教了其中一位摊主,他说,即使是“梅花5角”,也有不同的。按年份“梅花5角”共发行过11枚。只有上世纪90年代初那几年里发行且品相好的,价格才会高一些。

硬币收藏可作为爱好

想借此发财可不靠谱

有10年钱币收藏经验的冯先生告诉记者,每隔一段时间,网上都会掀起一股“老硬币值大钱”的热潮。不建议市民盲目跟风。“硬币收藏可作为爱好,想借此发财可不靠谱。”冯先生同时提醒,“梅花5角”目前仍是流通货币,不能在市场上销售,收藏得合法合规。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热