引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 天笑)近日,工业园区公安分局唯亭派出所接到王先生报警,称女网友“佳佳”在陆续拿了自己6624元后消失不见了。警方根据线索赶赴武汉调查,最终摧毁了一个“冒充年轻美女老师”的诈骗团伙。该团伙成员利用网络聊天交友,以美女老师身份借救助贫困学生、失恋等幌子,博取网友同情,骗取钱财。目前,园区警方已抓获18名犯罪嫌疑人,查明的涉案金额超过一百万元。

2018年11月底,王先生在微信上收到一条好友验证,头像显示是一个美女,对方自称“佳佳”,问王先生是不是某某学生家长。王先生表示不认识后,“美女”表示“茫茫人海中,即便加错好友也是缘分”,主动和王先生聊了起来。佳佳”自称是一名老师,经常去义务帮助贫“困学生,王先生觉得“佳佳”不仅年轻漂亮,而且善良肯吃苦,慢慢地对“她”产生了信任和好感。

半个月后,“佳佳”说要再去看看帮助过的孩子们,想让王先生也献点爱心,王先生二话不说发了几百元红包过去。没几天,“佳佳”说自己准备回广州,身上的钱都捐给孩子们了,没钱买机票,于是又让王先生转了点钱。之后的一个月里,“佳佳”以过生日、失恋等为理由,向王先生借钱。王先生陆续转了6千余元。直到12月底,王先生给“佳佳”发信息没再收到回信时,王先生才意识到可能被骗了。

接到王先生的报警,园区唯亭派出所民警展开追溯侦查,发现所谓美女老师的账号活跃于武汉市硚口区某广场内,且该账号频繁流入来自全国各地的汇款。2019年1月,民警赶至武汉,对账号所在地武汉市硚口区某广场某室展开搜查,一举捣毁了整个实施网络交友诈骗的犯罪团伙,当场抓获犯罪嫌疑人18名。抓获现场,成排的电脑屏幕上显示的都是大大小小的聊天窗口,头像全是年轻美女,昵称都是“南国佳人”浅夏诗韵”等名字。“

经查,2018年10月,犯罪嫌疑人刘某从网络上购买了大量用来做诈骗的账号、诈骗话术和美女照片,拉来亲戚和朋友教授他们用美女照片包装账号,然后在话术的指导下进行诈骗。该团伙管理有明确的绩效考核制度,专人负责被骗钱财的收取和工资发放,被拉入伙的员工大多在入职半个月后就了解了该工作的诈骗本质,但因高额收入的诱惑而无法收手,继续坑害“上钩”的男网友。

诈骗团伙成立仅4个月时间,已实施诈骗案件百余起,涉案金额一百余万元。目前,涉案嫌疑人已被园区公安分局依法刑事拘留,案件还在进一步审理当中。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手