引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  老苏州逛菜场挑选时令野菜。  通讯员金晓丹摄

  老苏州逛菜场挑选时令野菜。  通讯员金晓丹摄

本报记者朱雪芬

春分节气将至,意味着时节进入“仲春”,春暖花开、草长莺飞,正是踏青的好时候。“老苏州”在这个节气里讲究“接地气”,吃春菜、放风筝、还玩一种特殊的游戏——竖蛋。这不,姑苏区一些社区的“老苏州”们已经忙活开了。

舌尖上的春分

逛菜场淘时令野菜

眼下正是野菜上市的季节,苏州人要吃“七头一脑”。传统的“七头”指的是枸杞头、马兰头、荠菜头、香椿头、苜蓿头、豌豆头、小蒜头。另外的“一脑”,指的是菊花脑。

74岁的吴荷珍住在姑苏区金阊街道采香花园社区,是一位地道的“老苏州”。为了迎接春分节气,她要为孙子做一道时令美味——荠菜馄饨。吴阿姨说,野菜是春季苏州人餐桌上的必备品,其中荠菜尤为常见。在菜场里,吴阿姨逛了一大圈,最终挑选了叶子比较细小的野生荠菜。野生荠菜虽“然看上去没那么鲜嫩,但是鲜味足。”吴阿姨说。除了荠菜,吴阿姨还买一小把香椿头,打算做香椿炒蛋,让孙子尝尝鲜。

看着从菜场淘回来的时令野菜,吴阿姨回忆说,春分要吃春菜,小时候奶奶会带着她们去野外踏青,在田埂上挑枸杞头、马兰头、荠菜等野菜,出去半天可以挑上一篮子野菜。回去精挑细选后,留一部分自己家吃,多余的送给隔壁邻居。晚上等大人们回来,用菜籽油炒上一盆,清香扑鼻味,让她回味至今。

萌娃比赛竖蛋

为春分添加有趣色彩

“春分到,蛋儿俏。”春分竖蛋是一项传统习俗,操作简单又有趣,很受小朋友们的喜爱。一般玩法是选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。

为了让孩子们体现传统习俗,金阊街道金夏社区举办了“画蛋迎春分”节气主题文化活动,组织辖区幼儿园的孩子们与“老苏州”们一起感受春天的气息,体验时令节气的趣味性。现场,“老苏州”顾宝恒教孩子们画蛋。听完讲解,孩子们拿起画笔,在鸡蛋上画下各种春意盎然的图案,有的为鸡蛋穿上象征春天的绿衣服;有的在鸡蛋上画上盛开的鲜花;还有的画了刚出生的小鸟……

画蛋后,大家又一起玩起了竖蛋游戏。只见孩子们轻轻地把蛋立着放在桌子上,扶稳后再慢慢放手。多次耐心尝试后,有人成功将鸡蛋竖了起来,引得其他人发出阵阵欢呼声。

顾宝恒说,老苏州有很多有趣的传统习俗,现在的孩子们都不太了解了,希望通过竖蛋比赛能让孩子们了解春分的习俗,体验春天的乐趣。

不负春光放纸鸢

向风筝达人请教秘诀

“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟,儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”此时,气温上升,微风飘荡,正是放风筝的好时候。但是,想要让风筝飞得高、飞得稳,可没那么容易。为此,金阊街道彩香一村南区社区请来了“风筝达人”夏荣忠,为孩子传授放风筝的秘诀。

夏荣忠与风筝打了23年的交道,对做风筝、放风筝颇有研究。只要天不下雨,他几乎每天都会出去放风筝。夏荣忠告诉孩子们,风筝想要放得高,首先要选择大小适中的风筝,不要一味贪大。此外,要学会选环境、看风向。夏荣忠说,风筝是逆风放飞的,要选择没有高压线、没有太多树木的地方,地面要尽量平坦,以免在跑动中发生危险。至于放飞的技巧,夏荣忠表示,要在有风的时候放线,风小了就要收线,循序渐进,慢慢爬升。

当然,除了放飞技巧,选一个好的风筝也很重要。夏荣忠放的风筝都是他自己做的,他告诉孩子们,风筝材质要选轻薄而密的伞布,飘带等可以用回收再利用的横幅做,环保又省钱。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低