引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近日,中共中央印发新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》),深入贯彻落实习近平总书记“精准科学选人用人”的重要要求。构建具有活力的选人用人机制,应当做好三个“三个坚持”。

坚持党管干部。习近平总书记强调,选人用人要坚持把政治标准放在首位。这次条例修订,进一步强化和明确了干部选拔任用的政治标准。如明确“选拔任用党政领导干部,必须把政治标准放在首位”,在基本条件中增加“自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、牢固树立’四个意识’、坚定’四个自信’、坚决做到’两个维护’”等要求。中国共产党是具有崇高政治理想、政治追求、政治品质和严明政治纪律的马克思主义政党,在选人用人上历来坚持政治当先。

坚持任人唯贤。党的十八大以来,习近平总书记指出,“要打开视野、不拘一格,坚持干部工作一盘棋,除了党政机关,还要注重从国有企业、高等学校、科研院所等各个领域各条战线选拔优秀人才”。这次条例修订,坚持五湖四海、任人唯贤,增加了“加大干部交流力度”“推动形成国有企事业单位、社会组织干部人才及时进入党政机关的良性工作机制”等内容。

坚持从严治党。全面从严治党是党的十八大以来党的建设的鲜明特征,也是锻造坚强领导力量的必然要求。这次条例修订,适应推进全面从严治党向纵深发展的需要,充分吸收相关制度成果,进一步把从严要求贯穿干部选拔任用工作全过程。如强调党委(党组)及其组织(人事)部门“切实发挥把关作用”,增加“凡提四必”、党委(党组)书记和纪委书记(纪检监察组组长)在考察对象廉洁自律结论性意见上“双签字”等要求。

正确的用人导向是对干部队伍最直接有效的激励。“精准”,主要是把人考准考实,对干部的评价实事求是、客观准确;“科学”,主要是把人用对用好,做到人岗相适、人事相宜。“徒法不足以自行”,高质量的规范,其根本落脚在执行,将规范付诸实践,为党政领导干部选拔任用营造公平公正的空间,让一批敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出干部走上领导岗位,更好地为人民服务。( □李甜甜)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手