引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

在刚刚过去的全国两会上,5G成为一个热门话题。2019年被称为中国“5G商用元年”,中央电视台整合运用5G和4K技术,为参会代表提供了优质内容展示和良好互动体验。在今年世界移动通信大会上,包括华为在内的多个手机厂商都发布了5G手机,并预计在今年年中或下半年达到商用水平。目前,全球已有多个国家启动或计划部署5G网络。5G时代已近在眼前!

习近平总书记指出,“我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”。如何在5G新时代更好地贯彻落实总书记对网络安全和信息化工作的重要指示,抢占网络舆论的制高点,更好地把握正确舆论导向,成为摆在我们面前的新课题。

下载一部1G的电影,只需要几秒钟,“快”,是5G技术的核心优势。这种低延迟、高网速的技术,将引领基于5G网络的信息传播呈现超大数据、超清画面、超实时性的特点。同时,5G技术的快速响应也为万物互联、虚拟技术的实现与发展赢得了空间,将以现场实时方式传播和存储信息,形成一个基于物联网的、无处不在的信息收集系统。5G技术正在成为中国新的技术优势!但硬币总有两面,事物并非完美。5G在带来诸多发展“红利”的同时,也必将使网络安全和信息化工作的难度升级。

5G带来“信息爆炸”。更大量的信息涌入互联网,各种声音、观点的交流交融交锋带来群体无意识化,信息真伪的分辨难度进一步增加。

5G加剧“信息垄断”。夹杂着算法推送的信息传播形成“信息茧房”效应,网民所接受到的信息内容将被进一步垄断,变得更加难以甄别。

5G促发“场景偏离”。5G时代的信息传播形式将以实时传播为主,各种打着现场、实时旗号,却片面拍摄、偏离主题、歪曲解读的现象将越来越多。

信息爆炸、权威性缺失,将成为5G时代的突出问题。抢占网络舆论制高点,就要抓住权威性这个“牛鼻子”,以诚信建设为信用背书,建立权威的发布平台和信息通道,在重大事件出现时快速、准确报道事实,在谣言出现时成为破除谣言的权威阵地。(□ 陈臻华)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热