引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近日,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。其中,第五十一条明确规定:“经历单一或者缺少基层工作经历的年轻干部,应当有计划地派到基层、艰苦边远地区和复杂环境工作,坚决防止‘镀金’思想和短期行为。”这一意见,有着重要的指导意义。

把经历单一或者缺少基层工作经历的年轻干部,有计划地派到基层、艰苦边远地区和复杂环境工作,这是培养、考察、锻炼干部的重要手段和有效方法。实践证明,这样做,至少有几大好处:其一,交流任职能够拉近干部和群众的物理距离和心理距离,培养干部的宗旨意识和为民情怀。通过与群众“零距离”接触,面对面相处,能够增进干部同人民群众的感情。其二,交流任职能够帮助干部开阔眼界、增长阅历、提升能力,在“游泳”中学会“游泳”,在实践中增长才干。其三,交流任职能够帮助干部磨练心志,锤炼品格。孟子云:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”到基层、艰苦边远地区、复杂环境工作,就是“曾益其所不能”的好办法。

过去,人们习惯把有计划地派干部到基层、艰苦边远地区和复杂环境工作交流任职称之为“挂职”,这原本没什么问题。但是,有的干部把“挂职”理解为“镀金”,理解为给个人履历添个“光环”,信奉“啥也不干不好意思、稍微干点意思意思”的“工作哲学”,这就背离了干部交流任职的本来意义。其实,交流任职要达到预先的效果,必须“真刀真枪”地真抓实干,不能有“挂职心态”“镀金思想”和短期行为。实践出真知,磨砺出锋锐。能力阅历意志力不会从天上掉下来。干部到了基层、艰苦边远地区和复杂环境后,只有认认真真做事,踏踏实实工作,见过事、吃过苦、过过关,有过几次“热锅上的蚂蚁”的煎熬、锤炼、重压,才能学到真本领,练出真功夫。如果不愿意踏实做事,走马观花、浮光掠影,把交流任职当成个人“镀金”的秀场,大搞短期行为、形式主义和表面文章,且不说这么做难以骗过组织和群众的眼睛,即便一时蒙混过关,“挣了便宜”,可从长期看,由于个人能力水平、意志品质未得到锻炼,相反还沾染上不良作风,最终只会适得其反,害人害己。

交流任职,一是交流,二是任职,最终落脚点还在于任职,归根结底还在于要干出实实在在的成绩。这次印发的《干部任用条例》,不仅强调“树立注重基层和实践的导向”“提任县处级领导职务的,应当具有五年以上工龄和两年以上的基层工作经历”,而且专门提出要“坚决防止‘镀金’思想和短期行为”,这一方面说明干部交流任职工作很重要,另一方面说明干部交流任职工作还存在着一些错误的认识与倾向。这提醒我们,对干部来说,要坚决贯彻落实条例要求,树立正确的政绩观,正确认识和看待“交流任职”,自觉摒弃“镀金”思想和短期行为,不断锤炼品格,历练自我,提升能力。对干部考核和管理部门来说,则要加大对交流任职干部的监督、考察和管理,引导他们在基层、艰苦边远地区和复杂环境敢于负责、勇于担当、积极作为,尽最大的努力在新岗位上交出最精彩的答卷。

交汇点记者 刘庆传

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手