引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻张家港记者 杨溢 通讯员 王洵之)张家港市疾控中心提供消息,2018年,张家港市居民人均期望寿命达82.89岁,较2017年的82.59岁增长0.3岁,已连续5年稳定在82岁以上,与世界高收入水平国家相当。

数据显示,2018年,张家港市男性人均期望寿命为80.25岁,女性为85.57岁,男性平均寿命低于女性,与全球很多国家一样。究其原因,男性女性的生理结构、耐受力及生活方式有很大不同,比如男性吸烟、饮酒者比女性多,男性从事高空、高温作业以及电力等工种,发生工伤及意外事故较女性多。另外,男性所承受的社会压力相对较大等因素也影响了男性平均期望寿命数值。

尽管张家港人均期望寿命已进入较高水平的“稳定期”,但不可忽视的是,市民的健康生活质量还不高。由于高血压、糖尿病等慢性病及由此产生的肢体残疾伴随着老年人晚年生活长期存在,健康期望寿命将持续打折。所谓健康期望寿命,即一个人在完全健康状态下生存的平均年数。初步估计两者“时间差”至少10年,即人群带病寿命可能长达10年。相比急性传染病,慢性病“防治权”更多掌握在市民自己手里。因此,市民朋友们除了关心人均期望寿命的“数量”和“长度”,更应关注生命的“质量”和“宽度”。

张家港市疾控中心负责人表示,提高人均期望寿命,需要全社会各部门共同发力,全体市民共同参与,补上“市民健康素养”短板,延后发病时间,只有这样,港城市民的健康期望寿命、社会幸福指数才能明显提升。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
【幸福花开新边疆】中俄界河边上,奥
【幸福花开新边疆】唯美!航拍云烟缭
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫