引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 程茉

租一辆奔驰车,用半个月,李先生一共花了4万多元,其中将近一半是押金。现在,车已经还了一个月,该退的押金却一分没见着,经办人“失联”了。更让李先生有苦难言的是,这经办人还是自己的熟人。正因为是熟人,他才如此大意。

付了4万多租了辆奔驰车

今年春节期间,上海的李先生通过苏州恩佐超跑俱乐部租用了一辆奔驰S400轿车。说起选择这家俱乐部的原因,是因为他与俱乐部的工作人员蔡先生是老相识。虽然两人联系不多,但一直都是微信好友。近期蔡先生在朋友圈发布了一些豪车租赁的广告信息,正巧春节期间李先生家中有一些婚庆方面的需求,他说:“我想着他刚跳槽到这家俱乐部,照顾下朋友的生意,而且熟人也更靠谱些,所以找他租了那辆车。”双方约定每日的租金为1500元,租期半个月。

2月2日,调配给李先生使用的车由专人送上了门。租金和2万元押金也在租期结束前陆续打入了蔡先生的个人账户。2万元押金里,有5000元是违章押金,约定还车半个月后退还;1.5万元是车辆押金,应在还车后马上退还。

还车一个月了押金一分没退

2月17日还车以后,李先生就开始向蔡先生索要押金。1.5万元没见着,处理完违章后剩下的3000元也不知去向。对于为什么押金迟迟不予退回,蔡先生解释道:车是从同行那边调过来的,同行没退给我,我自然也拿不出这笔钱。

“可是当时他在微信里跟我说,如果对方不退,他自己退给我。”这样的出尔反尔让李先生很是心塞。此后每次追讨都被敷衍搪塞,转眼一个月过去了,老相识开始不接电话不回微信。我不知“道该怎么办了,确实自己大意了。整个租车过程都是上门服务,我没和他见过面,签的协议也没给我。我只托人打听到了俱乐部的地址,别的一无所知。”

昨天,根据李先生提供的地址,记者在吴中区枫津路朗诗东吴绿郡二期底楼商铺找到了一家汽修店。店内工作人员确认,恩佐超跑俱乐部与该店是合作关系。合作是近期才谈下来的,接下去恩佐的标识将制作上墙。蔡先生确实是恩佐的工作人员,但当时并不在店内。这名工作人员说:“我们只是合作关系,恩佐的租车业务还是要找具体经办人才能搞清楚里面到底发生了什么。”不过,截至记者发稿时,蔡先生的电话始终处于关机状态。

律师:可通过起诉经办人弄清侵权主体

苏州市消保委公益律师团团长、江苏丰云律师事务所鲁云亮律师认为,关键要弄清侵权主体。李先生没有保留租赁协议,在国家企业信用信息公示系统内也查询不到恩佐超跑俱乐部的工商登记信息。目前侵权主体不明,这对维权造成了一定难度。

不过李先生可转而向经办的蔡先生追讨,追讨不成可向法院提出诉讼。如果确实为蔡先生的职务行为,通过诉讼有望了解清楚侵权主体的具体情况。

在这起消费纠纷中,消费者轻信了所谓的“熟人”,并且在租赁过程中忽略了很多重要步骤。鲁云亮提醒,在进行汽车租赁消费时,尽量选择具备合法经营资质的、信誉较好的汽车租赁公司。同时一定要签订正规的租车合同,并且仔细阅读合同的细节和条款,对认为不公平、不合理的地方应该与租赁公司协商,进行修改。取车时必须仔细查看车况,注意是否存在划痕、损坏等,并拍照留存;对可能出现的违约或者损坏情况,双方必须事先约定,避免无谓损失。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
童话世界
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了