引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者朱雪芬管有明

在苏州古城区,老小区、老新村集中,关于老旧住宅加装电梯的问题,一直是居民们关心的话题。几年来,多位人大代表和政协委员也在苏州市“两会”上屡次提出相关建议和提案。如今,老旧住宅加装电梯一事有了新进展。前天,市政府常务会议审议并原则通过了《苏州市既有多层住宅增设电梯的实施意见》。带着这一好消息,记者走进姑苏区多个老旧小区,听取居民意见。居民们在热议的同时,纷纷表示希望尽快细化实施方案。对此,姑苏区住建委给出回应,将推动增梯工作尽快实施。

老小区加装电梯,可以了!

水景丽舍的电梯有望动起来

听到老旧住宅加装电梯一事有了新进展,位于莫邪路上水景丽舍小区的物业经理潘秀华有些激动,“政策一旦正式实施,我们小区被‘叫停’的三台电梯就有希望动起来了。”

潘秀华口中的三台电梯,由水景丽舍9幢的10户居民自发筹款安装,因未办理相关手续、存在一定的安全隐患而在2018年2月被“叫停”。这件事被媒体报道后,曾引起一波不小的争论,一方面是住在楼上的多位七八十岁老人存在上下楼困难的实际问题;另一方面是老小区加装电梯没有法律依据,无法办理相关手续。记者在小区采访时了解到,电梯被“叫停”后,行动不便的老人几乎被“困”在了楼上,业主对加装电梯的呼声越来越大。

听到《苏州市既有多层住宅增设电梯的实施意见》经过审议并原则通过的消息,潘秀华向记者表达了他的期盼,有了相关“的法律依据,老小区加装电梯就不再是难事,老人们可以顺利下楼了。”

居民称赞愿望成真

建议具体实施要考虑细节

好消息一出,立马成了热议的话题。昨天,记者走进姑苏区的一些老小区、老新村,听一听居民对这件事的意见和建议。

家住金阊街道三元四村1幢的陈师傅对于老旧住宅加装电梯一事,一直持赞成态度。“我已经快70岁了,住在5楼,现在爬楼梯都觉得累,随着年龄的增加,今后可能爬不动楼梯了。”陈师傅说,前段时间,隔壁楼的一位阿姨爬楼梯时不小心摔了一跤,小腿骨折了,至今还躺在家里休养。身边的例子让陈师傅更加坚定想法,“如果我们小区要装电梯,我第一个同意。”

家住三元三村99幢的陈金凤阿姨说:“三元三村是一个老新村,最高楼层有七层,对于众多的老年居民来说,爬楼梯非常吃力,如果能加装电梯,对于我们这些老年人来说绝对是一大福音。”

与此同时,也有居民根据自身的情况提了一些建议。家住三元四村4幢的宓阿姨说,自己家住在2楼,对于加装电梯的需求不大,她反倒担心安装电梯后使用过程中产生的电费该如何分摊。

“加装电梯绝对是件好事情,但是里面牵涉到很多方面的问题,需要全面考虑衡量。”住在三元三村72幢的刘根海也提出了自己的意见,一是安全问题,老新村的房子毕竟时间长了,是否能承受大的改造,需要进行科学验证;二是费用问题,如果需要居民承担的费用过高,可能会有居民出于经济考虑,加以反对。

姑苏区住建委回应

推动增梯工作尽快实施

对于住在老旧住宅高楼层的老人来说,加装电梯一直是翘首以盼的事。其实,姑苏区相关部门一直在关注老旧住宅加装电梯的事。去年,姑苏区已明确把这项工作交由区住建委重点项目处统筹管理。去年8月,相关人员对南京、杭州等城市的增梯工作进行关注,重点学习了这些城市在增梯管理模式、审批流程、管线协调等工作上的先进经验和做法。

针对市政府常务会议审议并原则通过了《苏州市既有多层住宅增设电梯的实施意见》这一消息,姑苏区住建委重点项目处相关人员介绍,根据此次《实施意见》,他们将结合实际情况,有针对性地细化相应的实施方案及操作细则,同时积极配合市相关职能部门落实《实施意见》,完善优化审批流程,切实做到便民利民,从而推动增梯工作尽快进入实施阶段。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
童话世界
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了