引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  战友们悼念刘磊,向他致以崇高的敬意。  □记者  王小兵  摄

  战友们悼念刘磊,向他致以崇高的敬意。  □记者  王小兵  摄

苏报讯(苏报融媒记者 王小兵 璩介力)昨天,中华人民共和国应急管理部发布消息:应急管理部政治部批准在营救跳河轻生群众时英勇牺牲的江苏苏州吴江区消防员刘磊同志为烈士。省委常委、市委书记周乃翔作出批示,对刘磊的牺牲表示沉重哀悼,代表市委、市政府向其家属表示诚挚慰问。

刘磊用年轻的生命和英雄的壮举,感染了一座城。社会各界企事业单位团体、个人和生前亲朋好友听闻刘磊不幸牺牲的消息,纷纷来到苏州市消防支队吴江大队盛泽中队献花悼念,向烈士刘磊致以崇高的敬意。

“生命奉献人民,灵魂永放光辉——刘磊一路走好!”昨天上午,盛泽消防中队哀乐低回,前来悼念的人络绎不绝。家住姑苏区的孙阿婆坐车数十公里赶来悼念刘磊。“太可惜了!这么年轻就走了。”孙阿婆说,刘磊英勇救人的事迹让她既感动又敬佩,但心里更多的是不舍、惋惜和心痛。“小伙子是好样的,我一定要来送送他,等遗体告别时,我还会去。”震泽某超市负责人马先生是从朋友圈里看到这一消息的,他和同事前来悼念时,还给刘磊家属捐了1000元现金。马先生说:“小伙子牺牲了,最伤心的肯定是他父母,我们也不知道能做什么,只能表表心意。”此外,吴江经济技术开发区的数十家企业代表集中乘坐4辆大巴车前来悼念,大家向刘磊遗像三鞠躬、敬献鲜花,表达敬意。

在悼念现场,战友们回忆起刘磊的点点滴滴,悲痛不已。新兵班班长张锐对他印象深刻:“刻苦努力,凡事都力求完美,队列、技能一样不落人后。”刘磊有个外号叫“铁人”,他刻苦训练,从不叫苦叫累,哪怕受伤了,也不喊痛,继续训练。在班长冀荣华眼中,刘磊是个阳光开朗、踏实肯干、善动脑子的得力助手。

“刘磊牺牲的前一天,还救了人。”三班驾驶班班长张浩说,当天下午,盛泽镇南麻永平村有人员被困在煤气爆燃的民房中,处置时刘磊主动请缨,第一个冲入火场,成功救出了被困人员。

90后的刘磊既有英勇果敢、坚忍不拔的男儿血性,也有细腻成熟、真诚善良的青春本色。刘磊是家中独子,他比同龄人更懂事、更孝顺。他平时生活比较节俭,每个月工资自己一分也不多花,隔一阵就汇给父母。对待家人他懂事体贴,和战友相处他诚以待人。战友吕家林因病卧床,刘磊执勤训练之余主动陪护,一日三餐,送医送药,洗衣打扫,一连好多天。刘磊牺牲后,已经退伍离队的吕家林在3月19日当晚就赶到中队,一遍遍喊着刘磊的名字,搂着刘磊的遗物嚎啕大哭。

此去忠魂化碧涛,精神长留天地间。刘磊用自己22年8个月的短暂生命,托举起生命的希望,托举起无言的忠诚,谱写了一曲人民消防为人民的壮丽篇章。

前晚,副市长江海前往盛泽看望并慰问了刘磊家属。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手