引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻相城区首席记者 周澜源 通讯员 庞淑婕)相城区有关部门昨天提供消息,自雨污水管网改造以来,澄阳街道对辖区内工业企业地块的污水接管情况进行全面排摸,目前已完成19个工业地块的雨污水分流改造,完成改造面积近700亩。

苏诚科教设备有限公司是澄阳街道首批进行雨污改造的工业地块之一,厂区内5栋厂房产生的污水,分别接管进入厂区主污水管,再统一排入市政污水管网,雨水则单独进入雨水管网进行收集排放。“‘散乱污’企业没有了,‘内涝’也不见了,整个厂区管理轻松多了。”在苏诚公司当了12年厂区管理员的张国方,以前最怕暴雨天气,因为雨污混流容易造成排水不畅,产生大量积水需要清理,如今发出了由衷的感慨。

雨污分流改造完成了,实现长效监管也是重要一环。除了对污水排放量进行监控,苏诚公司厂区内8家入驻企业同时也要受到一份污水排放协议的制约。污水水质标准是什么,应采取什么预处理措施……在《污水处理协议书》中,详细罗列了十余条关于污水排放的协议说明。

“厂区污水要排入市政管网,各项指标必须检测合格,才能签订排放协议,而且协议有效期是一年,每年都要重新检测。”张国方介绍,目前厂区内的8家企业中,有已经入驻12年的“老租客”,也有刚搬来3个月的“新面孔”。在协议面前,这些企业相当于一个整体,一旦某家违反协议规定,就会影响整个厂区的污水排放。这样的做法,也间接促成了企业的相互监督。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
云开日出
热火朝天
水坊路邻里中心加紧建
驱蚊暖男
绿色种植
苏味端午