引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 金根

站在高质量发展的新起点上,苏州各地各级必须保持“志在必得、舍我其谁”的坚强斗志,以及“马上就办、干就干好”的过硬作风,抢抓机遇,迎难而上,真抓实干。

幸福是奋斗出来的,成绩是拼搏出来的,高质量发展必须实打实干出来。今年以来,苏州全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹落实“六个稳”工作要求,加快推动高质量发展,经济保持平稳发展态势。

1至2月的统计数据显示,全市财政金融稳健运行,服务业发展增势稳定,投资增速企稳回升,市场主体户数稳步增加,创新型企业培育在全省领先。接下来,瞄准今年首季“开门红”这个重要节点,脚踏实地,打好经济运行稳中求进组合拳,扎扎实实推动高质量发展,便是工作的重中之重。

脚踏实地实干,首先是对工作作风的要求。“不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”这是习近平总书记对我们的谆谆教导。“空谈误国,实干兴邦”,这是对中国过去、现在和未来的整体理解。人民群众永远支持一心为民的实干型政府。从今年节后上班第一天的“新春第一会”——全市作风建设大会,到一批批基础设施项目、重大经济建设项目的纷纷开工。今年以来,苏州大力弘扬新风正气,充分激励担当作为,全面锻造过硬队伍,奋力激发“抢抓机遇、大干一场”的昂扬斗志,处处地地真抓实干,无疑成为全社会的主旋律、总场景。

脚踏实地实干,不是盲目蛮干而是科学地干、按照规律干。今年我市面临的发展环境更复杂、更严峻,因此只有做好打硬仗的充分准备,才能保持稳中求进的定力:困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。高质量发展要求苏州在更高的坐标系中,再思考、再出发,处理好局部与整体的关系、经济发展与民生诉求的关系等。只要有一块短板处理不好,就会影响全局。而要补齐短板,就必须全面推进经济社会协调发展。

脚踏实地实干,是稳中求进的必需,更是高质量发展行稳致远的保障。一方面要着眼长远。苏州的发展备受外界关注,在对外开放方面如何再出发?在推动高质量发展过程中,制造业该怎样突围?回答好这些问题,需要通过着力构建开放型经济新体系、着力打造更高水平开放平台,着力培育开放型经济新动能,以及加快制造业产业转型升级步伐等举措,努力为开放型经济发展注入新的动力活力。另一方面要狠抓当前,针对近期经济波动反映出来的矛盾和问题,精准研判、冷静分析、见招拆招,分类施策,用一条条切实管用的具体举措解决制约我市经济发展的紧迫性问题,通过强化要素保障,帮助企业协调资金、土地、劳动力等资源,为企业排忧解难,让企业安心发展。

“有精气神、干精细活”是苏州的优良传统。站在高质量发展的新起点上,苏州各地各级必须保持“志在必得、舍我其谁”的坚强斗志,以及“马上就办、干就干好”的过硬作风,抢抓长江经济带、长三角一体化发展叠加的战略机遇,脚踏实地,迎难而上,真抓实干,以首季“开门红”的傲人业绩,大力推动高质量发展行稳致远。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
环境卫生联合整治