引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 宋洁婷)近日,从第27届国际哲学奥林匹克(IPO)中国选拔赛上传来消息,中国常熟世界联合学院(简称“常熟UWC”)的学生王姝元一举摘得金奖。本次中国选拔赛共有34名海内外热爱哲学的中学生参加,其中既有来自北京、上海、广州、重庆等地的中国学生,也有来自美国、印度、荷兰等海外中学留学生,而且,全国将有两名学生代表中国参加5月16日在意大利罗马举行的该项赛事世界总决赛,王姝元就是其中之一。

国际哲学奥林匹克赛事设立于1993年,由国际哲学团体联合会和联合国教科文组织共同举办,中国迄今参加过哲学奥林匹克竞赛的学生选手仅有6人,但近两年多来,这项国际赛事在国内的关注度正在提升。竞赛时间一般为4至5天,参赛者需从四个题目中选择其一,并在四小时内以英文、法文、德文或西班牙文作论文一篇,但不能是其母语或本国的官方语言。

本次哲学论文选拔赛有四个题目,王姝元抽到的是《庄子达生》中的一则寓言,讲述的是一名匠人做出鬼斧神工之作,秘诀就是放空心思、回归本我。王姝元在论文中将寓言故事联系到庄子、道家的观点进行分析,并提出道家的思想中缺少了人的重要性的存在。王姝元凭借着扎实的论述功底,独特的观点受到评审老师的青睐,得以脱颖而出。

一个小女生为何会爱上对很多人来说高深莫测的哲学?

每年常熟UWC的学生都会举办“哲学小论坛”。王姝元慢慢爱上了哲学,在进入常熟UWC的第二年,她选择学习哲学课程。学哲学通常是伴随着理想世界和现实“世界的冲突的。学习的事物存在于理论世界里,似与现实世界毫无关联。”王姝元告诉记者,在哲学的学习过程中,她感受到越是伴随经济的发展,越需要清醒地认识当下、认识自身,懂得如何面对科技飞速进步带来的社会改变不致迷失自我。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量