引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  英雄事迹感天动地。昨天,社会各界上千人参加刘磊烈士遗体告别会,送别英雄。 □记者 王小兵 摄

  英雄事迹感天动地。昨天,社会各界上千人参加刘磊烈士遗体告别会,送别英雄。 □记者 王小兵 摄

苏报讯(苏报融媒记者 叶永春 王小兵)泪别英雄,苏州永不忘记你!昨天上午,刘磊烈士遗体告别会在吴江举行。国家应急管理部政治部和消防救援局、江苏省消防救援总队相关领导,苏州市相关部门、湖南省常德市相关部门负责人,烈士亲属以及社会各界上千人前来共同悼念,向英雄告别。市委常委、副市长王翔致悼词。

3月19日,苏州人将永远铭记这一天。吴江区盛泽镇清溪河,消防员刘磊将生命定格在抢险救援第一线,年仅22岁。

“纵身一跃,斩浪劈波援女子;载史千秋,流芳溢彩耀绸乡”。昨天上午9点,吴江殡仪馆千秋堂,挽联高悬,哀乐低回,刘磊同志的遗体安卧在洁白的百合花丛中,身上覆盖着鲜红的中国共产党党旗。千秋堂外,上千人胸戴白花,手持百合,绵延百米。“英雄,一路走好!”有群众自发拉起横幅,来送英雄最后一程。

“他不顾个人安危,把生的希望留给了群众……”英雄壮举,感世人,暖人情,刘磊生前战友承载着悲痛,追忆英雄生平。“我不相信……我不相信……我不相信……”回想几天前还一起踢球,还相约要好好包一顿饺子,刘磊生前的好战友、好兄弟叶勇胜泣不成声。

“磊子,我们来送你了。”一早从安徽马鞍山乘坐高铁赶到吴江的朱诗豪,与刘磊同一批入伍。已退伍返乡的他,回想当年与刘磊在新兵连一起受过的训练、吃过的苦,几度哽咽。他们那一批新兵有上百人,这次来了数十人,坚守岗位来不了的,也委托他们向刘磊鞠个躬。

“他们心系人民安危,在和平年代做着最危险的工作……不管路多远,我都要来向他致敬。”孙阿姨75岁,与刘磊素不相识,从报纸上看到刘磊为救人而牺牲的消息,感动得当场落泪。昨天一早,她从姑苏区出发,赶在上午9点前来到吴江悼念英雄,向英雄的爸妈道一声:“节哀,苏州人不会忘记你们的好儿子。”

刘磊是“苏州消防卫士”,更是爸妈的好儿子。他已两年没有回家了,前不久还说好的,过阵子就休假回趟老家,好好陪陪爸妈。没想到,这次爸妈从老家赶来,却是见儿子最后一面。然而,万般悲痛留不住儿子的青春模样,再多哀思换不回战友的阳光笑颜。刘磊生前所在中队的战友们,齐齐来到刘磊的爸妈跟前,立正、鞠躬、跪下,抱着刘磊的妈妈喊一声“妈!”

追忆英雄,学习英雄,也要牢记英雄。刘磊为挽救群众生命而牺牲,被国家应急管理部批准为烈士,追记一等功,追认共产党员。“江苏省优秀共青团员”“消防救援勇士”“苏州市十大杰出青年”“苏州市优秀共青团员”“苏州好人”……省市各部门相继追授,这是对英雄的褒奖和致敬。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
共享友谊 同筑和平——写在第七届世
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房