引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 惠玉兰)今天是“世界水日”,22日至28日是第32届“中国水周”,联合国确定的宣传主题为“Leaving no one behind”(不让任何人掉队)。为深入宣传“世界水日”,突出今年“中国水周”“坚持节水优先,强化水资源管理”的宣传主题,今天,市水务局、市河长办在《姑苏晚报》推出《以水为镜——苏州系统推进治水攻坚》纪念“世界水日”暨“中国水周”特刊,以此拉开了我市纪念“世界水日”暨“中国水周”宣传活动的序幕。

去年,全市水利水务系统全面推进重点水利工程建设、加强饮用水源地保护、高质量推进城乡生活污水治理、全面推行河湖长制、推动长江整治攻坚行动、实施乡村振兴战略。最严格水资源管理考核继续位列全省第一,京杭运河堤防加固工程全线开工,阳澄湖中西湖连通工程提前通水,全市整治城镇黑臭水体300条、农村黑臭水体225条,城镇建成区基本消除黑臭水体。在全国率先开展污水管网原位修复,在全省率先采用污水厂尾水“准四类”标准,全市5123名市、县、镇、村四级河湖长覆盖全域河湖,创新设置河道主官加强督办,完成水环境治理、水生态修复、水域岸线保护、长效管理等“一事一办”工作清单1.3万份,推动省际交界河湖“跨界治水”,有效保障了进博会期间水环境质量。

“水是生态文明建设的一面镜子,是打好污染防治攻坚战的关键一环。”市水务局局长王国荣说,苏州水务系统将狠抓攻坚、补短板、强监管,努力实现在治水新征程路上,不让任何一个区域、一个领域、一个人掉队。今年,我市要网格式、清单化、高质量推进长江、太湖、阳澄湖、七浦塘、望虞河及支流水岸同治攻坚行动;要扎实开展河湖违法圈圩和违法建设专项整治,全面排查、分类实施,按省委、省政府要求完成93条河道、94座湖泊范围内整治任务;要加快“4+1”环保督查问题整改,做好长江考核断面水质达标、雨污分流及初期雨水治理、河湖违法圈圩和建设等问题整改的牵头和督促工作。到今年底,全面消除入江通湖河流及支浜黑臭现象,主要入湖支流水质力争达到Ⅲ类,河湖空间管控和水域岸线管理明显加强;要进一步推动河湖长制从“有名”向“有实”转变,加快推进市、县、镇、村9196份“一事一办”工作清单任务落地,重点突破、协调推进生态美丽河湖建设,高质量推动全市水利水务工作迈上新台阶。

据悉,在“中国水周”期间,全市各地水利水务系统将深入街道社区和企业开展宣传。今天,由苏州市水务局主办、苏州工业园区规建委协办的纪念“世界水日”“中国水周”广场宣传活动在苏州中心西广场举办;张家港市水务局将开展“世界水日”“水法宣传周”系列活动,组织农民工学法用法,提高农民工法治素养和道德素质;昆山市水务局开展主题宣传广场活动,组织志愿者联盟宣誓,提高全民节水爱水护水意识,增强全社会的水忧患意识和水资源节约保护意识,形成倡导全社会共谱“治水大合唱”的良好氛围。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热