引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□傅伟明

目前,我市面临经济下行压力加大,产业转型任重道远,自主创新能力和经济发展质量需要不断冲突瓶颈、克服困难,事实上,苏州传统企业正在走出一条转型升级的苏州之路,那就是坚持以高质量发展来跨越发展瓶颈。

传统企业中有不少佼佼者,像苏州环球链传动有限公司主导产品是传统链条,2018年实现产值1亿元,产品营销美国、欧洲等28个国家和地区,同时覆盖全国98%的市场,其“环球”商品为中国驰名商标。这样的传统产业、传统产品何以立足市场,特别是能够立足国际、国内二个市场?究其原因是企业走出了一条高质量发展之路。

第一,要树立高品质的质量理念。企业只有树立质量立企的战略理念,才能不断推进发展上水平。苏州的传统制造企业中,有一大批企业始终坚持质量就是生命的理念,以产品质量放在首位打造链条产品,不断树立品牌高质量、高保障的国内外优势。他们的经验值得借鉴。

第二,要有全流程的质量控制。产品质量是产品实现全过程的结果,产品质量有一个从产生、形成和实现的过程,在这一个过程中的每一个环节都直接或间接的影响到产品的质量,一般包括市场调查研究、新产品设计和开发、工艺策划和开发、采购、生产制造、检验、包装和储存、产品销售以及售后服务等重要环节。产品如果能实行全检,就能确保无瑕疵产品进入市场。

第三,要有高性能的生产装备。产品的质量与生产装备密切相关,生产装备技术先进、高性能,生产质量容易控制,产品质量能够充分保证,否则产品质量不但不能保证,而且效率不高、成本大,因此这就要求企业不断进行技术改造。比如,2008年世界金融危机之时,苏州环球链传动有限公司逆流而上,投资6000多万元进行全面技改,在危中谋求机会发展,积极开拓海外市场在国外18个国家进行商标注册,一年后“环球”就像一只蛰伏已久的狮子,一旦发力,展现了其无限的活力实现了发展的跨越。

第四,要有高强度的员工培训。无论设备如何先进,无论质量管理流程如何完备,现场6S管理或6西格玛管理都需要对员工进行严格的培训,才能发挥出最大效用。因为,企业的所有操作都是由员工来完成的,因此企业的品质理念首先要通过日常教育、培训,传递到企业每一个员工。其次,要有严格执行的质量管理制度,用制度规范员工的每一个操作,让质量意识转化为质量实践,用工匠精神打造每一个部件,实现从产品的跨越到企业的飞跃。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
环境卫生联合整治