引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

基于微信公众号投资平台的某理财公司,看似灵活,手机微信理财,随存随取,实时到账,8%以上年固化预期年化收益,结果没想到一下爆雷,砸进去的钱都打了水漂。近日,在江苏银行苏州分行的“金乡邻社区志愿者服务总队金融专业分队成立仪式”上,金融专家为近百位社区居民讲解防范金融诈骗及非法集资风险,大家一致点赞“上了实用的一课”。

市民张女的母亲在某经贸公司投资了92万元,到期后却取不出来了,现在老板人也跑路了;苏州某财富公司以“理财咨询”、“苏州人的理财”等口号,诱导广大百姓并取得信任,欺骗大量市民把血汗钱投资,拢取数亿资金……这些血淋淋的教训都不禁让人警醒。“有一次去银行存钱,就遇到一位自称财富公司的人推销理财产品,利率很高,还说有各种保障,差点就心动了。”活动现场,市民李阿姨说,她当时突然想起之前有银行专家来做过警示,就推说回家要问问子女,现在回想有点后怕,肯定是骗局。

“嘴上吹嘘当然不可信。”江苏银行苏州南门支行曹阳提醒说,遇到类似情况,要想辨别是否是骗局,可以从查看公司资质、 有无非关联方担保、有无实际的投资项目、有没有遵守严格的投资规则、资金有无三方托管、是否许诺高额收益等多方面多角度辨别。他提醒说,预防金融诈骗陷阱,千万不要轻易相信证照齐全、资金雄厚等虚言;不要轻信小恩小惠、免费赠品、企业光环、名人推荐;不要抱侥幸心理,认为自己不会接最后一棒。收益越大,风险自然越大。他建议,投资理财还得安全为主,稳健为先,手边的闲钱要多元配置,收益并重。

“很多社区居民对金融专业知识仍旧很匮乏,对理财不了解,对养老也缺乏合理规划。”社区工作者束先生说,像这样让金融专家不定期生动讲解专业知识很有必要。“我们以江苏银行在苏州——党员进社区,金融进万家系列活动为载体,整合资源,圆融智慧,持续参与社区文化建设、组织社区公益活动、走访慰问社区困难家庭、开展金融知识宣传和金融消费者权益保护等活动。”江苏银行苏州分行行长助理俞涛介绍说,仅2018年一年江苏银行苏州分行就开展各类“走出去、请进来”的社区宣传活动5514场次,社区居民在活动中普及了金融知识,增强了防范诈骗、防范金融风险的能力,部分困难居民还得到了结对支行的精准帮扶,有力推动了文明和谐社区建设。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量