引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 方方

私家车的井喷时代应该是上世纪末开始的,许多人是在那个时候学的车。而如今,这批尝鲜者中有很多人已经迈过了60周岁。全社会老龄化的大趋势下,老司机的不断增多已是不争的事实。

在苏州这座汽车保有量高居全国第四的城市,拥有一个不小的老司机群体。年岁渐长,驾车为他们增添了怎样的便利和潇洒?青春不再,他们在驾驶途中又该有怎样的顾忌与自我约束?记者进行了一番调查。

数据说话:

苏州60周岁以上的老司机真不少

来自苏州市公安局车辆管理所的最新统计:截至昨天上午,苏州机动车驾驶人约426.4万,机动车约有408.6万辆,汽车保有量居全国第四位。

当前苏州60周岁以上的驾驶员共有128675名,其中男性117938名,女性10737名;70周岁以上的驾驶员共有8551名,其中男性8324名,女性227名。当前苏州年龄最大的驾驶员已87周岁,持有驾照22年。

按照我国的交通法规,18周岁以上70周岁以下的公民,只要经体检合格,都可以报考机动车驾驶证。而只要你已拥有驾照,身体条件合格,无论多大年龄都可以一直开车,持有驾照的年龄没有上限。看来,未来的老司机没有最老,只有更老。

当然,法规对老司机的准驾车辆作了一些限定:年龄在60周岁以上的,不得驾驶大型客车、中型客车、大型货车、城市公交车等;年龄在70周岁以上的,不得驾驶低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车等。

法规对老司机的体检也作了每年递交报告的特殊要求。不过,2016年4月1日起施行的新版《机动车驾驶证申领和使用规定》已将每年体检的起始年龄由60周岁调整为70周岁。据称,这是适应老年人身体条件改善大趋势,并参考其他国家的相关做法而作出的调整。

记者访谈:

老司机们的精彩在延续

今年71岁的邹乔生以前是苏州一家企业的老总,退休之后又开始了自己的事业,每天依然在打理着各种事务,开车自然成了他首选的交通工具。

邹先生说,他是2002年在苏州考得驾照的,迄今已持证17年,算得上是一位标准老司机。考虑到自己的身体状况,邹先生选了款自动挡轿车,一年里程数差不多一万多公里,不忙也不累。虽说已年过七旬,但邹先生的视力一直保持在1.1的水平,其他身体“零部件”也能顶得上,这让他能充分享受开车上路的驾驶乐趣。

“开车嘛,最重要的是安全,无论对于个人还是家庭,都得时时刻刻提醒自己。”邹先生说,几年前,他因为开车打瞌睡,不慎与他人的汽车发生碰撞,光修理费就花了不少。从那之后,只要他开车,就会特别注意,开车超过一小时,就会强迫自己休息一会,绝不疲劳驾驶。哪怕在路边站站、抽支烟,也比闷头一直开车强。

谈及岁数再往上是否还会继续开车,邹先生爽朗地说:“只要身体没亮红灯,就会一直开下去的。”

66岁的张斌也特别喜欢开车。张先生是名退休公务员,从岗位退下来后,除了每天开车接送孙女上下学,平时一有空就拉上妻子或几个老伙伴出游。几年下来,他差不多把苏州周边城市跑了个遍。

张先生说,自己也知道自己岁数大了,不能像年轻时那样由着性子来,因此特别注重以“养生”方式开车上路。比如自驾游,短途的吴江同里、常熟虞山、无锡鼋头渚等地,他会一个人开;稍远一点的浙江杭州、安徽歙县、江西龙虎山等,上路前他就会和老伙伴分好工,几个人轮换着开。如果目的地有高铁直达,他们就尽量选择高铁出行,这样一点也不累。

“说白了,车只是一种交通工具,一定要为我所用,不能被它累着甚至害人。”张先生说。

作为媒体人,戚振林对于很多《苏州日报》《姑苏晚报》的读者来说,是一个熟悉的名字,如今他也已年过六旬步入退休生活。

做摄影记者三十多年的“大戚”,同时也是一名自驾旅游爱好者。十多年来,他自驾多次行走中尼公路、川藏南北线、新藏线、滇藏线,2009年曾单车环绕中国边境线和海岸线4万余公里。去年4月,戚振林刚刚拿到退休证就做出了一个惊人的决定——独自一人驾驶房车,开启他为期近半年的“重走国境线”4万公里行程。

一年后的今天,当记者问及其驾车的乐趣时,戚振林只回答了4个字:“乐在其中!”他说,掐指算来,自己拿驾照已经二十多年了,前后也换了4辆车。虽说都算不上什么豪车,但已把车开到了极致。

比如,在苏州城市道路上,严守规矩的他一年到头几乎没啥罚单。即便是在去年4万公里的自驾行程中,他只在新疆收到过一张超速单子。吃好、休息好、注意观察、随机应变是他的“制胜法宝”。

“今年,我打算沿苏杭运河、环太湖一带走一圈,不仅开车也会选择骑车。车已和我融为一体,直到有一天我不能再开了,依然会记得这个老伙伴。”

上了年纪的他们

开车安全吗?

年纪大了,反应慢了,事故发生率会不会高?对于这样的疑虑,交警的回应有点出乎意料,“老年司机可能反应相对较慢,但一般开车会更谨慎,出现交通违法的情形反而比较少”。

今年63岁的刘瑜开车注意力尤其集中,驾龄只有6年的他,开车时从不抽烟,更不会打电话。按照他的说法,开车时看手机和其他与驾车无关的东西,一旦走神就容易出事。

57岁的李志达告诉记者,自己虽然没有达到60周岁这条线,但他自认也是个老司机了。多年开车,自己总结了好些“驾驶经”。比如开车并线时,要在有足够空间的情况下再并,不要让后车踩刹车避让你;堵车或等信号灯时,别跟前车太近,以防前车出故障,自己进退两难;尽量不要超车,超车时最容易出事故……

来自保险行业的数据显示,近两年,我市老年驾驶员投保比例正逐年上升。目前55周岁以上司机投保占比已经达到10%。那么,保险行业对他们购车买保险有没有什么特别的限制呢?记者分别从太平洋保险苏州分公司、中保财险苏州分公司客服热线了解到,对老司机购买车险并没有什么限制,驾驶人只要有合法的驾驶证,准驾车型相符就可以购买车险,换句话说就是“认车不认人”。

不过,老年人在购买车险时,保险公司会针对老年人的驾驶技能、应变能力和身体突发状况等情况,建议他们进行多险种的组合购买,比如建议购买人身意外伤害保险、车上人员座位保险等险种。

老司机开车

得注意点啥?

听听医生和交警怎么说

老司机开车普遍小心谨慎,但毕竟年龄不饶人,随着时间的流逝,应变能力、运动技能势必会老化。他们开车上路,应该多注意点什么呢?

苏州市体检中心主任于文龙告诉记者,目前对60周岁以上高龄驾驶员的体检和普通驾驶员体检一样,主要包括对视力、耳鼻喉、四肢以及血压等的检测。比如视力一项,除了检查远近视,还要检查是否色盲色弱,这一点对于路上开车观察信号灯是很重要的。

对于老司机的体检,主要是要求年龄在70周岁以上的驾驶人每年进行一次身体检查,即在记分周期结束后30日内,提交医疗机构出具的有关身体条件的证明。市车管所也会根据驾驶员的身份登记筛选出这部分需要年检的人员名单传给体检中心。

“人老了,这病那病多少会有,特别是年龄超过70周岁时,危险概率会提高,开车存在一定的安全隐患。”据医师介绍,困扰老司机的毛病主要集中在这几种——老年性白内障、青光眼、视网膜脱落、听力下降;还有俗称的“三高”,即高血压、高血脂、高血糖;部分驾驶员的心脏病、腰椎间盘突出、骨质疏松、嗜睡症等。老司机有这些病,无疑会对交通安全造成影响。

为此医师、交警建议,老司机除了定期体检外,如果一定要开车,可以尽量选择自动挡、座椅调节方便的小轿车。此类车操作方便,减少了因动作过多产生的潜在危险。老司机驾车应尽量避开高峰时段,尽量选在白天。

同时,老司机应尽量避免在雨天、雪天开车。不建议老年人开车上高速,因为高速道路上车速快,车速与人的血压成正比,如果患有高血压就容易引发心脏病,再说老司机反应力、判断力下降,也容易出现危险。即便身体健康,老年人连续驾驶的时间也最好不要超过两小时。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手
故宫口红亮相创博会
创博会展现苏州魅力
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中