引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者程茉

不知不觉,骚扰电话换了副面孔,从之前的170、400开头变成了95开头。看着挺正经,接通一听,却是各种推销甚至诈骗。即使把这个号码加入了“黑名单”,同类电话依然不绝于耳。这95开头的骚扰电话怎么就“风靡”起来了?有没有办法屏蔽呢?

“不正经”的95电话真不少

最近,记者接到不少市民反映,每天都会被“不正经”的电话搔扰,那些“不正经”的电话,绝大多数是95开头的8位数电话号码。一接通,那头就开始热情推销房产、高档白酒、教育培训课程,有的是播放一段机械的录音广告。

不胜其扰的金先生告诉记者,因为银行之类的大企业的客服电话大多是95开头,所以这样的电话他接得很认真。次数多了,就有点吃不消了。现在一天打过来的有八九个,除了推销,还有放贷款和介绍高回报金融理财的,而这样的电话即使拉黑也没用,下次换一下尾数,照样打过来。“这样的高频骚扰,谁能管一管?”

95号码可申请也可租用

这些8位数的号码,前四位集中在9520至9523范围内。记者尝试着回拨,对方不是无人接听,便是空号,没有一个能够顺利接通。这些号码从何而来呢?记者在网上搜索到了几家可提供95开头号码代理申请服务的公司,以客户名义咨询后了解到,想使用95号码,需要向工信部申请,不过也可以通过租赁号段来获取使用权。

代理公司业务人员说,企业需要先获得工信部颁发的呼叫中心许可证。想办理这张证,注册资金要达到1000万元。在提供工商登记信息、法人和股东身份信息、3名员工的社保缴费记录等复印件以后,公司就能着手为企业申请了,这个过程需要60个工作日。获得许可证后,才能申请号码,这又需要大约40至60个工作日。所以要申请一个6位数的95开头号码,大概要半年。

号码申请下来以后,可以在此基础上扩展为8位、12位,甚至更多。能否接通呼入电话,也是可以设置的。这几家公司的报价分别从3.5万元至5.3万元不等。至于申请成功率,“只要提交的材料没问题,都能通过”。

这一过程有些漫长,并且有较高的门槛。如何才能快速便捷用上95号码呢?其中一家公司表示,有企业会将自己的号段进行出租。市场上也确实有这样的需求,“毕竟95号码看上去有点‘厉害’的”。

代理公司业务人员还透露,市面上不少95开头的电话是通过软件实现虚拟改号的。

多部门已联合开展整治行动

面对这样无休无止的骚扰,有什么办法可以有效应对呢?记者了解到,95开头的电话骚扰已引起了各大通信运营商的关注,但是很多正规企业的客服电话正是95开头,如果采取全号段屏蔽,会对企业和用户造成影响。

工信部认为未经用户同意的营销电话即为骚扰电话。对于骚扰电话的治理,监管部门已在不断强化举措。去年7月,工信部、最高法、最高检、公安部等13部门印发《综合整治骚扰电话专项行动方案》,决定自2018年7月起至2019年12月底,在全国开展综合整治骚扰电话专项行动。《方案》对于强化运营商责任,严控传播渠道方面也做出明确规定。其中包括对于“95”“96”“400”等码号资源,各基础电信企业要按照“谁接入谁负责”的原则,严格语音线路和用户资质审查,规范资源使用。

记者了解到,随着专项行动的开展,将95号段出租的行为已得到一定程度的遏制。上述相关代理公司工作人员透露,国家对骚扰电话的打击力度加大后,提供号段出租的企业越来越少了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手
故宫口红亮相创博会
创博会展现苏州魅力
埃及塞加拉发现一座第五王朝时期贵
真丝剪绸作品《辉煌历程》 献礼新中