引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  疑似“蜂鸟”的动物,其实是长喙天蛾。  (市民提供)

  疑似“蜂鸟”的动物,其实是长喙天蛾。  (市民提供)

本报讯(记者 吴涛)“春天来了,你看连罕见的蜂鸟都来做客啦!”昨天上午,摄影爱好者范老伯在上方山森林公园的花丛中拍到一只正扑扇着翅膀采蜜的“小鸟”,并将照片通过“姑苏晚报96466”微信发给记者。不过,昆虫专家看过照片后说,这种类似蜂鸟的小生物,其实是一种昆虫,叫长喙天蛾。

范老伯告诉记者,昨天上午,一只长着长长喙管的,身上覆盖黄色羽毛,尾巴黑色的“小鸟”突然闯进了他的镜头。“它不停扇动着翅膀,发出‘嗡嗡’的声音,个头比蜜蜂蝴蝶大上好几倍。”范老伯说,这家伙在采蜜时,就跟蝴蝶一样,时而在花间盘旋,时而在花前疾驰,找到花朵便伸出它那根吸管一样的喙,去吸食花蜜。看到它似乎并不怕人,范老伯从容拍下了照片。“我在电视上看过蜂鸟的照片,这个好像就是!我查了百度,说蜂鸟一般分布在美洲,现在苏州也能看到,这可是大发现!”范老伯激动地说。

随后,记者来到上方山森林公园,就在范老伯拍摄地点附近守候了半个小时,可惜没能见到那种“小鸟”的身影。昨天下午,记者将范老伯拍的照片发给苏州海关外来有害生物防控技术中心的农学博士、昆虫专家郑斯竹。“尽管外形上很像蜂鸟,但这个动物和蜂鸟完全是两个物种。”郑斯竹说,蜂鸟是南美洲的特有物种。目前,中国乃至整个亚洲都没有发现有蜂鸟分布。

郑斯竹说,范老伯拍摄到的其实是长喙天蛾,俗称蜂鸟鹰蛾,属于天蛾科的一种昆虫,它们在春天和秋天活动较频繁,喜欢盘旋在蓝色和紫色植物中间。每到春天,日照充足的日子,苏州各大公园里都有机会见到它们。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活
布莱克尼延续神勇发挥 苏州肯帝亚主
秋色苏州湾