引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者金追峰

市民唐先生名下有间商铺,然而近期却被市场监管部门告知该地址被注册了几十家企业。唐先生听后很是纳闷,并对“空挂企业”是否有潜在的纠纷和风险非常担忧。目前,监管部门已将涉嫌虚假登记的这些企业列入经营异常名单,并作进一步核查。律师表示,企业侵犯了业主的民事权利,应立即停止侵权。

小商铺莫名被注册几十家企业

园区市场监管局高贸区分局执法人员在日常监管中发现辖区内某经营场所注册登记了几十家企业,而实际仅有一家房产中介在该地经营。执法人员遂与该地址房屋产权人唐先生取得联系。唐先生对注册在该地址的这些企业毫不知情,称未与其它企业签署任何租赁协议。

园区市场监管局高贸区分局工作人员李秋月说,当时他们找唐先生核查时,发现房东一栏签名形形色色,且时间跨度很长,不需要笔迹鉴定,就能比对出真假。

唐先生害怕此事带来潜在风险,从而引发民间商业往来纠纷。不过,执法人员的一番话,让他吃下了“定心丸”。为此,他特意送了一面锦旗致谢。目前,监管部门已依法将唐先生商铺地址上的“空挂企业”列入经营异常名单管理并对外公示,对这些公司虚假注册的行为将依法予以查处。

园区率先试行“登记住所联网系统”

记者了解到,目前,有限责任公司申请办理执照需要提供住所使用证明,具体为“产权人签字或盖章的房产证复印件。产权人为自然人的应亲笔签字,产权人为单位的应加盖公章”。换言之,作为审批登记机关来说,只是进行形式审查,不要求房东必须亲自到场,也不需要提供房产证原件。

那么对于类似公司虚假注册这种违法行为,监管部门有什么举措?园区审批局经济事务审批处负责人唐凌燕表示,审批登记部门与市场监管部门之间建有“登管”联动机制,可及时发现和严厉打击虚构地址登记等违法行为。

前端防控虚假登记,也可解决监管中“无处可寻”“无法联系”等监管难题。目前,园区行政审批局在全省率先试行了企业登记住所(经营场所)信息联网系统查验,通过与住建等部门联网,可实现“法人库”与“地理库”的有效融合。该系统可对使用虚假地址注册进行提示限制、对虚假信息实现自动拦截。系统一旦发现校验不通过,就会启动实质审查程序,要求被注册人提供原件或者房东本人到场。不过,对于真实房产信息被冒用的情况,唐凌燕说目前还无法做到自动拦截。

此外,可信身份认证系统也已在园区上线,市民在微信公众号就可申请注册企业。

该系统会要求被注册人通过眨眼等动作,确保身份信息和公安人口库身份一致,从而剔除一部分虚假注册,补齐传统商事登记流程无法识别真实身份的安全短板,实现申请人从“实名”到“实人”的关键转变。

律师称擅自注册是侵权行为

市消保委公益律师团团长、江苏丰云律师事务所负责人鲁云亮表示,如果注册公司提交虚假材料或采取其他欺诈手段隐瞒重要事实,取得公司登记的,由公司登记机关责令改正,处以5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,撤销公司登记或者吊销营业执照。注册公司应该立即停止侵权行为。

此外,该房屋被注册公司,并不影响居住、出租。但如果因为虚假注册行为造成的损失,业主可要求赔偿。

鲁云亮提醒市民,身份证复印件最好不要脱手,特别是不要借于他人。实在不行,办理时可本人亲自到场,如需提供房产证、身份信息复印件,最好要在复印件上注明“仅用于租赁合同备案使用,再复印无效”之类字样。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热