引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

3月19日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,从4月1日开始执行,今后中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度;中小学幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所。20日,现代快报记者从扬州市有关方面获悉,该市已建立“校长先尝制”。

据了解,早在2014年扬州市教育局就发布《关于进一步加强市直学校食堂规范管理的意见》,明确大宗食材必须通过招标采购,并将“校长第一口”明确为“学校食堂饭菜校长先尝责任制”。通过走访多所中小学和幼儿园发现,在“吃饭”问题上,每所学校都将“安全”放在首位,几乎所有为学生提供校餐的中小学校都实行了每日菜谱公示制度。

为确保“校长第一口”落到实处,各校每天有一名执勤校长负责“吃第一口”。值勤校长要对菜品把关、对菜的制作流程现场把关,一般比学生提前15分钟吃。在值勤校长吃完,确认饭菜没有异样才可以上菜给学生吃,每次“试吃”后,学校要拍照、做文字记录,反馈改进。不仅如此,值饭班的老师会跟所有学生一起吃,不值班的老师在教师食堂用餐,吃的菜都是一样的。

另据介绍,除了校长陪餐,不少学校还有“伙委会”“膳食管理委员会”,“每个月‘伙委会’的家长代表走进幼儿园,请他们对食谱提建议,并邀请他们试吃学校的伙食。在扬州大学一幼、梅岭小学就是如此,定期邀请家长代表进入学校用餐,并欢迎家长提出建议。

扬州市教育局有关人员表示,每所学校都有一个“校长先尝责任制”值班记载本,记录下“校长先尝”每天情况,市教育部门会不定期督查,要求学校提供相关资料等,一旦发现弄虚作假将严肃查处。(韩秋)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热