引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

21日是第19个世界睡眠日,今年的主题是“健康睡眠益智护脑”。南京财经大学国际经贸学院学生团队公布一项调研成果,88.12%的大学生有熬夜习惯。“报复性熬夜”成了青年人亚文化。

“熬最深的夜、敷最贵的膜”,这是属于年轻人群体的热词。不少人明知熬夜危害,却依旧熬夜,为自己贴上“报复性熬夜”的标签。针对“报复性熬夜”一词,南财大团队对南京仙林地区的多所大学展开分层调研,调研共收到209份问卷,结果显示,88.12%的大学生有熬夜习惯,57.78%的人有“报复性熬夜”倾向。

大学生群体熬夜的原因各不相同:15.26%的人因为学习,33.52%的人因为社团等课余任务,还有30.09%的人认为晚上是一天中放松的时间,其中12.04%的人表示,不管白天累不累,就想熬夜刷手机。

中国医师协会睡眠医学专业委员会发布的《2018中国睡眠指数》显示,3/4的 “90后” 在晚上11点后入睡,1/3是在凌晨1点入睡,晚睡晚起的“猫头鹰型”和晚睡早起的“蜂鸟型”作息方式占到六成以上。究其原因,除工作压力造成的睡眠质量低之外,手机等电子产品成为影响“90后”睡眠质量的最大“帮凶”。

“白天课程就不少,还有‘挑战杯’‘大创杯’比赛要准备,晚上就是我自己的时间,刷朋友圈,逛网站,结果不知不觉就凌晨两三点了,然后狂买面膜敷,做几套健身操,就觉得熬夜伤害被修复了。”大三学生李运告诉记者,“自己清楚熬夜危害,但白天忙各种事,夜里不干点自己喜欢的事情多没意思。”

南财大国际经贸学院学生小黄给记者展示自己在一款APP上的睡眠记录,显示深睡、浅睡和翻身次数等,睡眠评分仅有60分,“经常性熬夜,让我的作息难以调到早睡模式,我还专门下载各种睡眠软件,希望里边的助眠音频能起效果。”

南财大国际经贸学院党委副书记季霞说:“不少大学生都很勤奋,睡得晚起得早,这也是当下青年文化的特点,大学生有来自方方面面的压力,‘报复性熬夜’是变相地补偿自己,但熬夜毕竟是一种不健康的生活方式,长此下去会对身体产生不可逆转的危害。我们还是希望学生们学会自制,合理规划时间,调节情绪,提高学习和工作效率,逐步养成规律作息的习惯。” (杨频萍)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量