引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

s_WB1520190322C_Print-2

s_WB1520190322C_Print-3

郭玉贵在美国演讲现场。(图片由学校提供)

本报记者 宋洁婷

近日,华盛顿国际教育理事会在华盛顿举办了第17届国际教育大会,来自全美100多所大学、国际教育组织、国际学校国际教育合作和国际学生招生负责人以及美国国务院、美国商务部、美国国土安全部及部分其他国家驻美大使馆的代表参加了这一盛会。应中国驻美国大使馆邀请,苏州工业园区外国语学校学术校长郭玉贵教授为与会的100多位来宾作了题为《处于大众化阶段的中国高等教育的特点、成就和挑战》的主旨演讲,中国驻美国大使馆教育处向郭玉贵教授发来了感谢信,在信中说,来自美国近百所大学和从事国际教育的专业人士对他的演讲给予了高度的评价。

一场备受关注的演讲

据了解,华盛顿国际教育理事会成立于2001年,该会每年组织一次华盛顿国际教育会议(WIEC),旨在向国际教育界提供独立客观信息的大型活动。来自全美大学、国际教育合作机构、各国驻美大使馆和非政府组织的数百名代表受益于大会提供的信息以及每届华盛顿国际教育会议所提供的重要交流机会。WIEC是汇集各国华盛顿大使馆、政府和非政府组织、著名大学、语言项目代表以及国家、商业和国土安全部代表的教育和文化部门的重要活动。

郭玉贵教授不仅是园外的学术校长,也是浙江大学管理学院-美国亚洲文化学院“中美社会治理创新研究中心”常务副主任和美国亚洲文化学院国际教育研究中心主任,在演讲中全面地介绍和梳理了建国70年、尤其是改革开放40年来中国高等教育发展的脉络,重点介绍了改革开放以来中国高等教育的迅速发展,伴随着中国从计划经济向市场经济转型,吸收世界各国的经验,回归高等教育发展的本质规律并取得的巨大成就。为进一步提升中国高等教育的地位和质量,以便更好地为国家的现代化服务。

为何请大学教授教中学生

苏州工业园区外国语学校是一所集国际幼儿园、小学、初中、高中、国际大学预科为一体的寄宿兼走读制学校。学校结合中西方教育的优势,注重学生身心健康、终身学习和贴近社会需求。该校拥有全国最大的木工教室——乐木课堂,并且把木工课程纳入必修课程,在快乐中培养孩子的创造能力、思维能力、动手能力。

苏州工业园区外国语学校执行校长潘鑫向记者介绍,郭玉贵是浙江大学教授,也是苏州工业园区外国语学校的学术校长,他每月都会到园外指导学术工作,主要帮助学校推进IB课程,促进园外整体学术水平的迅速提高。

知名教授做中学学术校长的情况在苏州还很少,园外为什么邀请大学教授来任教呢?园外董事长张永红女士说,在孩子的成长过程中,基础教育是最重要的,也是孩子品德、习惯养成的重要阶段,郭玉贵教授曾在上海教授过中小学,在美国纽约州布法罗大学获国际比较教育学博士学位,所以无论是中小学教育还是大学教育,无论是国内教育还是海外教育,郭玉贵教授都深有研究。另外,郭玉贵教授也会给园外学生带来更多更好的平台,比如邀请华盛顿常春藤孵化基地创始人张冬梅博士来园外开讲等。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量