引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

记者 陶赟婷

“要强化家庭教育,明确家长主体责任,发挥学校指导作用,健全家校合作机制,提高家庭教育水平。”教育部2019年的工作要点中,家长的主体责任和家庭教育被提到了新高度。在家庭教育中,如何改变家庭教育只有妈妈唱主角的现状?如何让爸爸在家庭教育中发挥更大的作用?

调查中记者发现,不少学校如今都把父亲放在了家庭教育的重要位置,甚至还创新打造了“博士爸爸进校园”“爸爸帮德育品牌”等平台,让爸爸抽出时间陪伴孩子成长,成为引领教育潮流的新举措和新样板。

妈妈太操心

爸爸不管事

穿衣、洗澡、陪玩、做饭、陪做功课、接送孩子上补习班、开家长会……调查中记者发现,在接受记者调查的四十组家庭中,妈妈管孩子占了半数以上,“甩手掌柜”式的爸爸成为妈妈们不满的对象,而在采访中妈妈们坦言,面对工作和带娃的双重压力,在陪孩子的过程中,控制不住自己的情绪是常事。

“我们工作都很忙,但我老公应酬比较多,平时以我辅导功课为主,但我的工作量也很大,一天下来很疲惫,对孩子难免失去耐心,吼完之后挺后悔的,但没过几天又忍不住。”高婷(化名)无奈地说。

辅导孩子做作业,家长该如何控制自己的情绪?在辅导作业这件事上,妈妈和爸爸谁更合适?星海小学的专职心理老师琚琤认为:“家长首先要弄清楚孩子磨蹭或思想不集中的原因,不要以成人的速度去要求孩子,尽量让他们自己掌控节奏。遇到事情,家长不要把工作上的情绪带到孩子身上,在这方面,爸爸辅导功课会比妈妈更理性一些。”

“父教”德育品牌

引领家庭教育

让爸爸回归家庭教育,除了依靠爸爸们的内心觉醒,学校的积极引导也功不可没。以苏州工业园区新城花园小学为例,该校早在2013年就开始努力打造家庭教育“父教”品牌,着力研究“基于儿童成长的父责教育研究”的家教课题,受到家长们的欢迎。

为了发挥爸爸们的积极作用,新城花园小学精心策划,由学校德育处牵头,德育导师和家长共同组建了“新城爸爸帮”,确立研究特色——家庭亲子教育“父教”的引导,推动父亲积极参与孩子的教育。学校建立了爸爸群,共创智慧云;开设爸爸课,共学做爸爸;办爸爸书房,共读成长书;设立亲子课堂,共享学习场,让爸爸们逐渐从“甩手掌柜”变成孩子成长的陪伴者和参与者。

近几年,新城花园小学还对“新城爸爸帮”现有的框架结构进行了充实,招募有家庭教育经验的爸爸加入“导师团”,开设“爸爸讲堂”和“亲子联盟”活动,在活动中加强父亲与孩子之间的沟通。其间,学校组织了“亲子轮滑”“亲子帆船”等活动,有效地增强了父子感情,通过父子角色的转换,促进了彼此间的理解和包容。

在东北师范大学教授赵刚、苏州大学教授黄辛隐的建议下,新城花园小学策划从“爸爸课堂”“爸爸微讲堂”“爸爸书房”“爸爸厨房”“爸爸智慧云”“爸爸运动场”等方面根据各个年级的特点开展相应的活动,不仅让爸爸们参与到活动中,还让爸爸们成为家庭教育的主力,吹响了“父教”集结号。在爸爸们的积极参与和支持下,新城花园小学“父范学堂”正式揭牌,学校还给爸爸们发了《新城爸爸帮体验护照》,让爸爸们把参加活动的过程记录下来,留下陪伴孩子成长的足迹。

“从‘甩手掌柜’般的爸爸,到成为‘新城爸爸帮’的一员,我开始关心孩子的学业,陪她运动、上兴趣班、看电影……通过四年的陪伴,女儿不仅变得越来越阳光,也越来越懂事。我认为,陪伴也不是妈妈一个人的职责,父亲的陪伴对孩子成长影响深远。”采访中一位六年级孩子的爸爸分享说。

“博士爸爸工作站”

红遍全国

和新城花园小学一样,苏州工业园区翰林小学近年来也在家庭教育上开动脑筋。学校根据家长们的工作特点,利用大数据,充分挖掘“家长资源”,积极引导父亲陪伴孩子成长。

据了解,以往苏州工业园区翰林小学举行家校活动时,90%的家庭都由母亲参加,很少看到爸爸的身影,而翰林小学地处独墅湖高教区,在校学生大部分来自周边二十多所中外高校和研究院、研究生院的学生、教师家庭。目前全校1235名学生中,博士(含博士后)家长194人、硕士家长397人,港澳台及外籍家长20人,还有一些双博士家长。一方面父亲缺席家庭教育,一方面又拥有如此雄厚的家长资源,针对这一特点,翰林小学申报并成立了“博士爸爸工作站”家庭教育基地项目,积极引导博士爸爸参与家校共建。

如今,翰林小学的“博士爸爸工作站”百名博士爸爸利用业余时间来校为孩子们进行授课服务,每年开设父教课程60余节,智引孩子广涉猎、善统整,让父教如影随形,让博学、坚毅、责任根植心间。学校还将在原有基础之上,组建“翰林家长共同体”,开设亲子志愿课堂、创意行走课程、家校融合课程,将“家有好爸妈”的优势升级。“博士爸爸工作站”逐渐引起媒体的广泛关注,甚至成为全国关注的热点。

“博士爸爸们的讲课不仅给孩子们开辟了另一片天空,更重要的是爸爸们无私的付出也将感染每一位孩子,在今后的岁月中为孩子们积极赋能,激励他们去探索学习更多知识。”翰林小学李新杰老师说。

专家:爸爸应积极参与家庭教育

让爸爸参与家庭教育,一方面要依靠学校的积极引导,另一方面也要靠家长的自动自发,然而调查中记者发现,不少爸爸对如何参与家庭教育还有不少困惑,有的爸爸觉得辅导孩子功课力不从心,索性把功课丢给妈妈。

对此,琚琤认为,爸爸参与孩子成长,不一定要辅导功课,也可以照顾生活、陪伴运动,从各方面提升自己在孩子心中的地位,为家庭教育贡献自己的一份力量。

“爸爸对家庭的影响是全方位的,如果爸爸愿意干活、陪伴孩子,妈妈的心理压力会小很多,妈妈心情愉悦后,快乐的情绪也会带入辅导功课的过程中,对孩子产生正面影响;爸爸陪伴孩子运动,更能培养他们坚忍的性格,也树立父亲在孩子心目中的良好形象;同时,爸爸的理性思维和广阔见识,能合理地避开家庭矛盾,用更理智的情绪对待孩子成长过程中的种种问题,父亲在家庭教育中的参与程度直接影响孩子一生的性格与习惯。”琚琤说。

“在家庭教育中,父亲的影响巨大。父亲的成长性思维,对家庭成员,特别是孩子的性格培养有着积极影响。”心理咨询师谢雪莲说,目前,“让爸爸完全回归家庭教育很难实现,但爸爸可以成为妈妈生活中的精神支柱,用正确的价值观、独立的人格、积极向上的事业心让孩子从小拥有美好的信仰,为孩子树立榜样。在陪伴孩子上,可以灵活处理,比如每个季度可以举行一些家庭聚会、亲子旅行等,实现家庭成员短期小目标。总之,爸爸陪娃的方式可以多元化,不应拘泥于形式,特别是应积极参与学校组织的亲子活动,提高陪伴的质量,让孩子感受到父爱的力量。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量