引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

为美化周边环境,最近园区增加了斜塘河至金鸡湖景观的照明,这让很多喜欢晚上散步的市民赞叹不已。朋友圈点赞的同时,也有市民对此提出了不同意见。

家住园区朗诗国际街区的市民宋先生说,斜塘老街至金鸡湖的景观照明亮起来后,他和其他居民一样,也喜欢晚饭后四处逛逛。新增加的灯光无论勾勒建筑外形,还是沿绿化带、河岸点缀,都给人美不胜收的感觉。不过走几趟下来,宋先生也发现了一些问题。

“景观照明用心是好的,但我觉得还是要讲究点技术。”宋先生说,在这一长段景观照明中,原有的景观灯是绿光,比较柔和舒适,现在变成了桔色光,有时候就觉得伤眼睛;另外,这么高密度的景观照明,沿河栖息的鸟类一时半会无法适应,会不会反而破坏了生态环境?

带着市民提出的疑问,记者向苏州工业园区城市管理部门进行了求证。据介绍,在这次景观照明提升改造中,斜塘河沿岸树木采用了50W、3200K照树灯投射,一套灯具亮度不够,且照射不均匀,无法满足预期效果要求。因此,现在采用了每棵树两套灯具照射,从而满足湖中、湖对岸视角观赏效果。关于市民提出的灯光太刺眼、光线太强问题,可能是部分老灯具角度没有调整到位,灯光直接照射在人行道上,产生眩光、刺眼的感觉。近期城市管理部门会协调相关单位,尽快调整到位。

记者了解到,斜塘河至金鸡湖景观灯之所以从绿光变为桔色光,是因为现在照树灯采用的是色温为3200K暖色光,属于中性舒适色温,对人体视角可见光的冲击伤害也最小。市民所说的伤眼灯具,应该均为角度问题,需施工单位调整灯具照射角度解决。

那么,这么高密度的夜间照明,真的会让沿河鸟类无所适从吗?园区城市管理部门有关人士介绍,金鸡湖灯光只针对湖驳岸边树木进行了亮化提升,并没有深入到树林内部,涉及范围也比较小,且景观灯开关灯时间为每天18:00~21:30。由于开灯时间较短,一般不会对鸟类栖息产生影响,更不会影响金鸡湖周边的生态环境。(记者 方方)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手