引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 林琳

随着清明临近,我市迎来了清明祭扫高峰。前昨两天,我市各大墓园祭扫客流激增,仅凤凰公墓等吴中区主要墓园就接待了33万余扫墓客。记者在凤凰、新民、横泾等墓园采访时发现,焚烧纸钱、燃放鞭炮等传统的祭祀方式正逐渐被鲜花、祈福、音乐、朗读等诸多绿色环保的方式取代,文明祭扫新风扑面而来。

一张卡片、一根黄丝带

寄托哀思

昨天上午8点,通往凤凰公墓的孙庄路一路开始拥堵,汽车长龙走得很慢,严重积压。凤凰公墓相关负责人告诉记者,他们停车场共有1000个车位,但还是9点钟不到就全满了。为了减缓拥堵,不少市民选择乘坐扫墓专线等公共交通出行。

凤凰公墓的凤凰广场上的便民服务点人头攒动。在这里,扫墓客可以领取免费的鲜花、黄丝带和心语卡。工作人员告诉记者,截至12点左右,已经送出了4000多枝菊花。

在凤凰公墓的墓园里,不少墓碑旁的树上系着黄丝带和心语卡。“母亲,我们过得很好,你大可放心,我们想您。”一张心语卡写满了张先生对母亲的思念。“感觉每年来都有新变化,这样的变化让人很愉悦。”张先生说,以鲜花、心语卡等代替焚烧纸钱,追思逝去的亲人,减少了安全隐患,也美化了环境,每个扫墓客都应该主动响应这样的文明祭扫。

同样,在七子墓区、灵天线墓区、尧峰墓区、真山、真山园墓区等墓园的免费兑换点,爆竹免费兑换鲜花服务也得到了积极响应。

鲜花祭扫带火了公墓外的鲜花销售。在横泾公墓外的10多个祭品摊位中,鲜花摊位明显占据了主导地位。一位小摊贩告诉记者,她在这里摆摊5年了,越来越多人喜欢买鲜花,所以今年就干脆只卖鲜花不卖纸钱了。横泾公墓相关管理人员告诉记者,“一束花、三鞠躬”,现在70%-80%的扫墓客都接受鲜花祭扫。就算是预备纸钱等祭奠物品的,也基本都能自觉地放到墓园的焚烧点集中焚烧,然后有序进入墓区祭拜。

少了焚烧纸钱、燃放鞭炮等传统祭祀方式,墓园平添了几许清雅与肃穆。

一曲轻音乐舒缓悲伤

前天9点,在凤凰公墓举行了两场别开生面的落葬仪式。现场没有放鞭炮、焚烧纸钱,也没有嚎啕大哭的场面。身穿白衬衫和黑西装的“司仪”主持逝者的落葬仪式,我不要你的眼泪滴落“在我的墓碑……”“司仪”在舒缓的钢琴曲中,朗诵着悼词。整个落葬仪式庄重而肃穆,墓碑前摆上了精致的鲜花和水果。家属在“司仪”的引导下,情绪平静地送亲人走完最后一程。听到流淌的轻柔“的音乐,我的内心平静了许多。”家属马女士说,父亲去世后,全家人都陷入了深深的悲伤,无暇顾及更多琐碎的细节事宜,而墓区提供井井有条的落葬仪式,有专业团队全程指导服务,让送别变得有纪念意义。

客服部工作人员颜秋红告诉记者,如今的家属对这种环保生态祭扫形式接受度越来越高,所以墓区也根据情况推出了音乐、朗诵等祭祀服务。清明当天还预约了6场落葬仪式。

除了环保生态祭扫,绿色殡葬形式也被越来越多的人接受。凤凰公墓南四墓区是苏州市绿色殡葬示范基地,目前这里栽种着200多棵常青树,近800份骨灰通过树葬的方式安葬。昨天,记者看到李女士一家祭拜亲人,我“的母亲埋在这棵树下,有树的陪伴,她一点也不孤单,树会发新芽长新枝,代表希望也代表我们的思念。”李女士动情地说。

颜秋红说,以树葬为例,辖区的公墓中,2013年至2016年间,有294份骨灰通过树葬方式安葬,其中2016年达135份,2017年、2018年分别有165份、196份。除了家属零散的祭扫,墓园也会在清明前后举行树葬、海葬等绿色殡葬的统一祝祷仪式。

今年3月30日,市文明办、市民政局举办的第25次树葬集体公祭活动也将在新民公墓(景福园)举行。记者了解到,这片树葬区域规划10平方米,可栽种30多棵树,安葬骨灰2000份。

禁止祭扫时燃放烟花

爆竹和焚烧纸钱

记者在凤凰、新民、横泾等墓园采访时看到墓园入口处都设置了集中焚烧点,墓园内禁止燃放爆竹和焚烧锡箔。在工作人员的指引下,大部分的扫墓客都能遵守规章制度,在指定地点集中焚烧,然后有序进入墓园祭拜。

不仅是祭品更加环保、文明,人们的祭扫行为也更加文明。在墓区里,不少祭扫者带来了塑料袋,祭扫过后,他们将祭品带走,还主动将废弃的花环等装进塑料袋,放到墓区指定地点。一会儿,这些废弃物就被公墓管理处的工作人员清理干净。工作人员告诉记者:“现在,人们文明多了,不少人主动把废弃物带出去,墓区比以前明显干净了。”

墓园也在便民服务上下了功夫。比如,提供免费租借轮椅车、雨伞、简易药箱以及免费提供饮用水和一次性水杯等,还有免费的油漆和毛笔供应出借。

记者在多个墓园看到,到中午时分,扫墓客流开始返程,墓园人流量明显少了许多。据悉,前昨两天吴中区主要墓园祭扫人数超过33万人次,其中凤凰公墓等木渎镇主要墓园祭扫人数超过27万,横泾公墓祭扫人数超过6万人。清明祭扫高峰预计将持续至4月21日,其中,3月30日、31日以及4月5日、6日、7日会迎来祭扫客流最高峰。相关部门也提醒市民,避开祭扫高峰,错时错峰出行或乘坐公共交通出行。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量